$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Путин о вступлении Украины в НАТО: Здесь нечего обсуждать

Путин о вступлении Украины в НАТО: Здесь нечего обсуждать Путин заявил, что тема Украины на встрече затрагивалась "не очень подробно"
Фото: EPA
Тема вступления Украины в НАТО на переговорах президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена практически не затрагивалась. Об этом сказал Путин на брифинге по итогам саммита, передает корреспондент "ГОРДОН".

"По поводу вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать", – заявил Путин.

В ходе обсуждения поднималась также тема войны на востоке Украины.

"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения", – сказал президент РФ.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом коммюнике саммита НАТО 14 июня 2021 года отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря.

Отдельно генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Россия регулярно выражает беспокойство тем, что Украина может вступить в НАТО. Путин называет возможное приближение инфраструктуры НАТО к российским границам "красной линией" для России.