Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву

Украинская миссия призвала государства-члены ООН предпринять срочные шаги для прекращения агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает Россия в Азовском море.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская делегация в ООН заявила, что действия России в Азовском море грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву
Украинская делегация в ООН заявила, что действия России в Азовском море грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву
Фото: ukraineun.org

Украинская делегация в Организации Объединенных Наций обвинила российскую сторону в нарушении Конвенции ООН по морскому праву из-за ее действий в Азовском море, которые приводят, в том числе, к блокированию морских сообщений. С таким заявлением представитель Украины выступил на заседании Шестого комитета Генассамблеи ООН в понедельник, сообщается на сайте представительства Украины при ООН. 

"Нынешней целью России после временной оккупации Крыма является установление контроля над Азовским морем. Незаконно построив мост через Керченский пролив, РФ начала систематически нарушать свободу международной навигации для украинских и иностранных судов", - заявила украинская сторона.

Украинская делегация в ООН подчеркнула, что это также является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

"Такие грубые действия должны пресекаться как незаконные, в том числе в рамках этой Конвенции", – отметили в украинской миссии.

Украина призвала государства-члены ООН предпринять срочные шаги для прекращения агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает Россия в этом регионе.

Шестой комитет Генассамблеи ООН рассматривает правовые вопросы. В нем представлены все государства – члены ООН.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации