$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украина производит до 10% количества дронов, которое необходимо на фронте – аэроразведчик Берлинская

Украина производит до 10% количества дронов, которое необходимо на фронте – аэроразведчик Берлинская Берлинская рассказала о необходимости дронов для военных
Фото: EPA

На фронте нужно гораздо больше дронов, чем сейчас может изготовить Украина. Об этом рассказала ветеран российско-украинской войны, руководитель волонтерского проекта Victory Drones благотворительного фонда Dignitas и директор Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская в интервью "Украинской правде", опубликованном 7 декабря.

"Сейчас по самым консервативным оценкам есть около 2 тыс. специалистов. Предположим, в среднем один специалист может запустить четыре–пять дронов в день. Иногда запускают и по 15, и по 20, но вот возьмем пять. Умножаем 2 тыс. специалистов на пять дронов – это 10 тыс. дронов в день. Это в месяц 300 тыс. Производим ли мы сейчас хотя бы 10% от этого? Ну, возможно, 10% производим, не больше. На самом деле даже, к сожалению, немного меньше, может быть", – сказала она.

Берлинская добавила, что эффективность дронов падает, потому что россияне принимают успешные контрмеры. Технологическая ситуация настолько быстро меняется, что фактически за считанные недели она уже другая, отметила аэроразведчик.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются беспилотники как собственного производства, так и закупленные на Западе или переданные западными партнерами.

Украина производит на месяц десятки ударных беспилотников, аналогичных иранским дронам Shahed, которые Россия использует против Украины, рассказал на ежегодном собрании Европейской бизнес-ассоциации в ноябре 2023 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

Минобороны Украины сообщало в июле 2023-го, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.