$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Беспилотники СБУ поразили в Крыму ряд важных военных объектов G

Беспилотники СБУ поразили в Крыму ряд важных военных объектов Украинские беспилотники попали в объекты окупантов
Фото: EPA (архив)

Утром 5 декабря беспилотники Службы безопасности Украины поразили в оккупированном Крыму несколько военных объектов россиян. Об этом сообщили осведомленные источники интернет-издания "ГОРДОН".

Беспилотники поразили радиолокационную систему "Небо-М" вблизи населенного пункта Багерово, стоянку вертолетов, радиолокационную систему П-18 "Терек" и систему управления зенитно-ракетных подразделений "Байкал-1М" возле населенного пункта Стрелковое.

"Эта утренняя "бавовна" на военных объектах в Крыму является результатом спецоперации СБУ. Так спецслужба поздравила оккупантов с Международным днем волонтера и в очередной раз напомнила, что украинская земля в прямом смысле будет гореть у захватчиков под ногами", – заявили источники.

Контекст

Осенью 2023 года Украина совершила несколько успешных атак на объекты оккупантов в Крыму и на корабли РФ в Черном море.

В Севастополе в ночь на 13 сентября прогремели мощные взрывы. В ГУР заявили, что в результате украинского удара по судоремонтному заводу в Севастополе повреждена российская подлодка и большой десантный корабль. Представитель ГУР Андрей Юсов уточнил, что поражены БДК "Минск" и подлодка "Ростов-на-Дону". По данным Sky News, Украина применила британские ракеты Storm Shadow.

Утром 14 сентября мощные взрывы прогремели возле Евпатории. Источники в СБУ сообщили "ГОРДОН", что возле Евпатории украинские военнослужащие уничтожили российский комплекс ПВО С-400 "Триумф" стоимостью $1,2 млрд.

Вечером 14 сентября стало известно, что силы обороны Украины в начале дня успешно атаковали два судна оккупантов в Черном море. По данным ГУР, речь идет о патрульных кораблях "Василий Быков" и "Сергей Котов", по меньшей мере, один из них поврежден.

20 сентября ВСУ нанесли удар по командному пункту Черноморского флота РФ в районе Верхнесадового вблизи временно оккупированного Севастополя. По данным СБУ, в этот момент там находились командиры оккупантов.

В ночь на 21 сентября украинские силы нанесли масштабный удар по российскому военному аэродрому Саки в районе Новофедоровки.

22 сентября был нанесен ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. В Силах специальных операций Украины сообщили, что Воздушные силы ВСУ поразили штаб ЧФ во время совещания командования (военнослужащие ССО передали ВС ВСУ данные для удара).

4 ноября в Керчи ВСУ поразили корабль "Аскольд". Это малый ракетный корабль 22800 типа "Каракурт", который может нести до восьми ракет "Калибр". Сдать его в эксплуатацию должны были в декабре 2023 года. По оценке ОК "Юг", после удара ВСУ "Аскольд" еще долго будет непригоден для использования в боевой работе.

24 ноября СМИ сообщали об атаке дронами на базу оккупантов в Джанкое с уничтожением средств ПВО и РЛС. Крымские партизаны заявляли также о потерях среди оккупантов.