$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Крыму изменят топонимы: вернут исторические названия на крымскотатарском языке – Минреинтеграции

В Крыму изменят топонимы: вернут исторические названия на крымскотатарском языке – Минреинтеграции Топонимы будут использовать в медиа, на дорожных указателях, при изготовлении карт
Фото: depositphotos.com

Географическим названиям во временно оккупированном Крыму вернут исторические варианты на крымскотатарском языке. Такой проект решения правительства поручила разработать Национальная комиссия по вопросам крымскотатарского языка на заседании 22 ноября, сообщили 28 ноября в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

На заседании комиссии обсуждали использование крымскотатарского языка для обозначения топонимов, имеющих тюркское происхождение или исторические крымскотатарские наименования.

Решение об этом должен принять Кабмин. Нацкомиссия поручила разработать документ Мининфраструктуры вместе с Минреинтеграции, постоянным представителем президента Украины в Крыму, Меджлисом крымскотатарского народа и Институтом национальной памяти.

Решение готовят во исполнение закона об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии.

"Сейчас согласуются механизмы, позволяющие применять написание топонимов с использованием латинской графики в медиа и научных работах. А также на дорожных указателях и при изготовлении карт. Для этого будут проводиться коммуникации с операторами картографических сервисов и службами, обслуживающими такие указатели", – добавили в министерстве. 

Контекст

В апреле 2021 года Кабинет Министров утвердил концепцию развития крымскотатарского языка на ближайшие 10 лет. Документ предусматривает создание условий для ревитализации языка, который, согласно классификации ЮНЕСКО, находится под критической угрозой.

В сентябре 2021 года Кабмин Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латиницы.

В августе 2022 года в Минреинтеграции анонсировали создание Национального корпуса крымскотатарского языка.

В январе 2023 года Кабмин Украины создал Нацкомиссию по вопросам крымскотатарского языка. Сообщалось, что ее сопредседателями станут вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, постпред президента Украины в АР Крым Тамила Ташева и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.