$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Кабмин Украины создал Нацкомиссию по вопросам крымскотатарского языка, одной из глав станет Верещук

Кабмин Украины создал Нацкомиссию по вопросам крымскотатарского языка, одной из глав станет Верещук Основная задача Нацкомиссии – сохранить крымскотатарский язык, отнесенный ЮНЕСКО к числу языков, нуждающихся в защите
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины 6 января создал Национальную комиссию по вопросам крымскотатарского языка. Об этом сообщил в Telegram представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

В частности, правительство утвердило состав комиссии и положение о ней.

Сопредседателем комиссии будет вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, сообщила пресс-служба министерства. 

Комиссия будет консультативно-совещательным органом. В ее состав войдут представители государственных органов и Меджлиса крымскотатарского народа, а также языковеды из научных и образовательных учреждений",  говорится в сообщении.

Отмечается, что Нацкомиссия создана для выполнения стратегии развития крымскотатарского языка на 20222032 годы.

"Основная задача Нацкомиссии – сохранить крымскотатарский язык, который отнесен ЮНЕСКО к числу языков, нуждающихся в защите, а также содействовать координации действий центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам институционального, организационного и информационного обеспечения функционирования крымскотатарского языка", – сообщили в Минреинтеграции.

Кроме того, комиссия призвана способствовать сохранению национальной культуры, традиций, обычаев и исторической памяти крымскотатарского народа, отметила Верещук.

"Вместе с учеными мы должны популяризировать этот язык среди молодежи, поднимать его престиж. Мы должны сохранить нашу общую национальную память",  заявила министр.

В опубликованных на сайте Кабмина документах о создании комиссии говорится, что ее сопредседателями также станут, в случае их согласия, постпред президента Украины в АР Крым Тамила Ташева и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Контекст

В апреле 2021 года Кабинет Министров утвердил концепцию развития крымскотатарского языка на ближайшие 10 лет. Документ предусматривает создание условий для ревитализации языка, который, согласно классификации ЮНЕСКО, находится под критической угрозой.

В сентябре 2021 года Кабмин Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латиницы.

В августе 2022 года в Минреинтеграции анонсировали создание Национального корпуса крымскотатарского языка.