$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Украина ждать не будет". В ГУР МО выяснили, что оккупанты за две недели хотят восстановить защитные заграждения у Крымского моста

"Украина ждать не будет". В ГУР МО выяснили, что оккупанты за две недели хотят восстановить защитные заграждения у Крымского моста В ГУР намекнули, что Украина может атаковать Крымский мост в ближайшие две недели
Фото: EPA

Российские оккупанты планируют за две недели восстановить защитные сооружения у незаконно построенного Крымского моста, которые повредил недавний шторм в Черном море. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил 4 декабря в эфире телемарафона, который транслирует в YouTube канал "Рада".

"Речь идет не только о мосте. Также серьезные разрушения получили вражеские защитные сооружения в Севастополе, в Новороссийске в частности", – уточнил представитель ГУР.

По словам Юсова, оккупанты боятся очередных украинских ударов по объектам, защита которых пострадала после шторма в конце ноября.

"Конечно, враг совершенно справедливо опасается, что этим воспользуются украинские силы безопасности и обороны. Мы не будем раскрывать все секреты, но их внутренний дедлайн – за две недели устранить неполадки. Понятно, что Украина ждать тоже не будет", – подчеркнул он.

Также представитель ГУР рассказал о влиянии погодных условий на флот захватчиков в акватории Черного моря

"Корабли государства-агрессора не чувствуют себя в безопасности, и часть из них из-за этого сейчас находится на рейде. То есть погода здесь внесла свои коррективы", – сказал Юсов.

22 августа ГУР Минобороны Украины сообщало, что оккупанты топят паромы, чтобы защитить Крымский мост. В общей сложности они планировали затопить шесть паромов и установить между ними боновые заграждения.

Затопление паромов у незаконно построенного Крымского моста не поможет россиянам эффективно защитить это сооружение, заявил Буданов 26 августа. Он отметил, что украинской разведке известно, где затоплены эти паромы.

30 августа были обнародованы спутниковые снимки, демонстрирующие, что в районе моста затопили несколько барж-баррикад и натянули боновые заграждения.

26−27 ноября циклон вызвал сильный шторм на Черном и Азовском морях. В оккупированном Крыму действовало штормовое предупреждение, там порывы ветра достигали 40 м/с. Оккупанты ввели на полуострове режим чрезвычайной ситуации. OSINT-исследователь, ведущий аккаунт в Х под ником Brian, 27 ноября отмечал на основе анализа спутниковых фото, что во время штормов заграждения возле Крымского моста и бухты во временно оккупированном Севастополе либо были смыты из-за шторма, либо сняты, чтобы предотвратить ущерб.

Контекст

За время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщали о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту нанесла Украина, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы. В ноябре он отметил, что Крымский мост не функционирует на полную мощность.