$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Спутник показал баржи-баррикады, установленные для защиты от украинских дронов у Крымского моста. Фото photo icon

Спутник показал баржи-баррикады, установленные для защиты от украинских дронов у Крымского моста. Фото Крымский мост после украинских атак россияне защищают всеми возможными способами, в том числе заграждением из барж
Фото: EPA

В распоряжении "Радио Свобода" оказались спутниковые снимки сервиса Planet.com, которые подтверждают строительство российскими оккупантами "баррикады" из барж, перекрывающей подход к Крымскому мосту с моря. Фотографии радиостанция обнародовала 30 августа в Telegram.

"Радио Свобода", анализируя снимки высокого разрешения, пишет, что к югу от моста россияне установили баржи. Журналисты допускают, что оккупанты могли частично затопить суда, поскольку глубина моря в этом месте не превышает 2–4 м.

"Возможно, эти баржи и будут использованы как основа для заграждения против украинских морских дронов", – полагает "Радио Свобода".

22 августа ГУР Минобороны Украины сообщало, что оккупанты топят паромы, чтобы защитить Крымский мост. В общей сложности они планируют затопить шесть паромов и установить между ними боновые заграждения.

Затопление паромов у незаконно построенного Крымского моста не поможет россиянам эффективно защитить эту постройку, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью "Радіо Свобода", которое вышло 26 августа. Буданов отметил, что украинской разведке известно, где затоплены эти паромы.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, РФ начала строить после оккупации полуострова, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

В течение последнего года на Крымском мосту несколько раз случались взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько его пролетов его автомобильной части. В РФ утверждали, что взорвался грузовик, в результате чего вспыхнули цистерны с горючим. Российские СМИ сообщали о четырех погибших. Автомобильное движение по мосту возобновили в феврале 2023 года, железнодорожное – в мае.

Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.

12 августа стало известно о третьей атаке на мост. Оккупанты заявляли, что сбили две ракеты, сам мост был в дыму. Позже в тот же день СМИ сообщили о новой атаке. Telegram-каналы писали, что оккупанты, как и перед первой атакой, применили дымовую завесу. Буданов говорил, что настоящей целью атаки в тот день был не Крымский мост.