$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Украина работает над модификацией ракет для комплекса "Нептун"

Украина работает над модификацией ракет для комплекса "Нептун" Ракету "Нептун" модернизируют, сообщили в Минобороны
Фото: defence-ua.com

Украина создает новую модификацию ракеты для комплекса "Нептун". Об этом рассказал заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк в интервью изданию "АрміяInform", которое опубликовали 4 декабря.

"Сейчас ведется работа по созданию так называемого длинного "Нептуна". Речь идет о новой модификации ракеты для комплекса "Нептун", – сказал он, однако никаких подробностей не раскрыл.

Гаврилюк также сообщил, что продолжается работа по модернизации зенитных ракетных комплексов "Бук" и С-300.

"Ведется активная работа вместе с министерством стратегических отраслей промышленности по укреплению системы ПВО", – заявил генерал-лейтенант.

Контекст

Издание Defence Express предполагает, что Гаврилюк подразумевал адаптацию ракеты Р-360 противокорабельного комплекса "Нептун" для уничтожения наземных целей. По данным издания, вероятная дальность такой ракеты может достигать 400 км (против 300 км в противокорабельной версии) и боевая часть – 350 кг (против 150 кг). Хотя не исключают, что это не окончательные ТТХ модифицированной ракеты, говорится в публикации.

В конце августа сообщалось, что таких ракет произведено всего несколько десятков, пишет Defence Express. Что касается нового варианта "Нептуна", то ранее сообщалось, что ракета использует систему самонаведения с тепловизионным изображением для поиска и захвата цели на основе предварительного загруженного изображения и что ракета использует ту же пусковую, что и для противокорабельной версии.

Ракетой "Нептун" в апреле 2022 года украинские силы обороны поразили флагман Черноморского флота страны-агрессора РФ – крейсер "Москва".