$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украина впервые зафиксировала факт смены имени и фамилии депортированного из Украины ребенка – Лубинец

Украина впервые зафиксировала факт смены имени и фамилии депортированного из Украины ребенка – Лубинец Лубинец рассказал, что российский политик усыновил похищенного в Украине ребенка
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Украине удалось впервые зафиксировать факт смены имени и фамилии украинского ребенка, депортированного в Россию. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец 30 ноября в Telegram.

Он напомнил, что, как недавно стало известно, глава одной из российских партий Сергей Миронов с супругой Инной Варламовой "усыновили" вывезенного из Украины ребенка. В СМИ сообщили, что 10-месячная Маргарита Прокопенко находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации российской армией города. Оттуда ее вывезли в Россию якобы для "обследований и реабилитации". Медиа пишут, что впоследствии девочке сменили имя и гражданство и она стала "Мариной Мироновой". Известно также, что, вероятно, вместе с девочкой забрали двухлетнего мальчика Илью Ващенко. Его судьба пока неизвестна, отметил Лубинец. По данным СМИ, в сентябре 2023 года было известно, что Ващенко находится в Московской области, ему выдали новое свидетельство о рождении.

Лубинец сообщил, что к нему обратилась опекун родной сестры Маргариты. Женщина просила о содействии установлению местопребывания девочки и оформлению опеки над ней. Ребенок имеет родную шестилетнюю сестру и трехлетнего брата. Сестра проживает с опекуном, а судьба брата Маргариты, также находившегося в Херсоне, неизвестна.

"Усыновление украинских детей в РФ – незаконное. По международным и национальным нормам, для того, чтобы иностранцы могли усыновить украинского ребенка, нужно уведомить Украину и получить согласие на усыновление. Однако Россия пытается обойти это и насильно предоставляет украинским детям российское гражданство. Что тоже является преступлением! Напомню: принудительное перемещение детей из одной этногруппы в другую – это геноцид! Таким образом, по крайней мере это уже является основанием для очередных ордеров! Международное сообщество должно отреагировать на военное преступление россиян и помочь вернуть похищенных Россией детей!" – написал Лубинец.

Он планирует по этому частному случаю обратиться к партнерам и международным организациям, чтобы они осудили действия по принудительному вывозу и усыновлению украинского ребенка и признали это преступлением геноцида, а также способствовали возвращению домой украинских детей.

Контекст

По данными государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано по меньшей мере 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 387 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о несколько сотнях тысяч похищенных детей.

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси принимают участие в депортации украинских детей.