$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Украина вывела из строя треть кораблей Черноморского флота РФ – стратком ВСУ

Украина вывела из строя треть кораблей Черноморского флота РФ – стратком ВСУ Силы обороны Украины потопили и повредили 24 российских корабля в Черном море
Фото: СтратКом ЗСУ / AFU StratCom / Telegram (архив)

Украина с начала полномасштабного вторжения России вывела из строя около 33% боевых кораблей Черноморского флота РФ. Об этом сообщает управление стратегических коммуникаций (стратком) ВСУ в Telegram 6 февраля.

Как указано в сообщении, до широкомасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них 24 были уничтожены или повреждены силами обороны Украины с 24 февраля 2022 года, отмечает стратком со ссылкой на данные Генштаба ВСУ по состоянию на 6 февраля.

Контекст

Украина лишила Россию господства в Черном море, заявил 11 февраля 2023 года тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников. Оккупантам пришлось выводить свои корабли в Новороссийск. О том, что оккупанты отвели большие десантные корабли в Черном море от Крыма к российским пунктам базирования после ударов по Севастополю, руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщала еще 21 сентября. 

По данным Генштаба ВСУ на 6 февраля, за время полномасштабного вторжения российская армия потеряла одну подводную лодку, 24 корабля и катера, включая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

Последним на данный момент в ночь на 1 февраля морскими надводными дронами был уничтожен ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота РФ. Стоимость корабля составляет $60–70 млн.