Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинца Сизоновича, осужденного в РФ по обвинению в подготовке терактов, могут выдать "ЛНР"

Судебный процесс по делу 61-летнего жителя Краснодона Алексея Сизоновича власти РФ собираются использовать для легитимации органов юстиции оккупационной власти Луганска, опасаются правозащитники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сизонович на суде выглядел больным, сообщил ростовский правозащитник Рязанцев
Сизонович на суде выглядел больным, сообщил ростовский правозащитник Рязанцев
Фото: Владислав Рязанцев / Facebook

Группировка "ЛНР" обратилась к России с запросом о выдаче 61-летнего жителя оккупированного Краснодона Алексея Сизоновича, которого суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей (около 98 тыс. грн) за "подготовку терактов". Как сообщает "Радио Свобода", в Киеве опасаются, что процесс по делу Сизоновича может быть использовано для признания Кремлем органов юстиции "ЛНР".

Как рассказала правозащитник Мария Томак, есть подозрение, что российским правоохранительным органам Сизоновича передало "МГБ ЛНР".

"Все эти истории с прыжками в реку и бегством от конвоя пожилого человека, который не умеет плавать, выглядят просто смешно. А синхронность необычайно быстрого суда в России и распространения обращения от лица "ЛНР" с требованием о его экстрадиции говорит о том, что Алексей Сизонович действительно может оказаться заложником российских политических игр", – сказала она.

Местный адвокат подал апелляцию на приговор. Правозащитник из Ростова-на-Дону Владислав Рязанцев обратил внимание, что прокурор очень торопил процесс. Все 12 свидетелей обвинения не явились, и суд не стал даже полностью зачитывать их показания, сказал он.

"Подсудимый выглядел как очень уставший дедушка, сухой, сгорбленный, с большой опухолью на шее, жаловавшийся на боли в сердце. Он был то ли "забитый", то ли больной или уставший. На все вопросы отвечал сухо: да, признает, раскаивается. Первое заседание шло четыре часа, второе столько же – и приговор. У нас дело по терроризму против Панова (украинец Артур Панов приговорен в РФ к восьми годам лишения свободы, его защита подала апелляцию."ГОРДОН") те же судьи рассматривают уже полгода, и процесс продолжается", – заметил Рязанцев.

По информации внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко, запрос относительно судьбы Сизоновича украинский омбудсмен Валерия Лутковская направила своей российской коллеге Татьяне Москальковой.

Приговор Сизоновичу Северо-Кавказский окружной военный суд РФ вынес 31 июля. Украинца обвинили в подготовке террористического акта на вокзале города Каменск-Шахтинский Ростовской области. "МГБ ЛНР" заявило, что житель Краснодона подозревается в "государственной измене".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации