$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Украинцу, перегнавшему "Тигр" Жириновского в Луганск, сообщили о подозрении

Украинцу, перегнавшему "Тигр" Жириновского в Луганск, сообщили о подозрении Украинцу, который привез на Донбасс "Тигр" от Жириновского, грозит 15 лет тюрьмы
Фото: "Это Луганск, детка!" / "ВКонтакте"

Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении фигуранту дела о передаче боевикам "ЛНР" внедорожника "Тигр" от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении гражданину Украины, который подозревается в том, что привез главарям террористической организации "ЛНР" внедорожник "Тигр", подаренный лидером российской партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Украинец подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украина. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По данным ведомства, Жириновский в Москве в мае 2014 года вступил в преступный сговор с активными участниками террористической организации по материальному обеспечению вооруженных формирований "ЛНР", в частности путем предоставления армейского внедорожника "Тигр".

Подозреваемый 7 мая 2014 года получил на территории РФ автомобиль "Тигр", незаконно пересек государственную  границу Украины и привез его в Луганск, где в этот же день передал руководителям террористической организации "ЛНР".

В ГПУ подчеркнули, что обращение украинской стороны в этом производстве к российской стороне об оказании международной правовой помощи, в том числе, о вручении Жириновскому сообщения о подозрении, компетентными органами РФ в течение полутора лет оставалось без исполнения. А в марте этого года Генпрокуратура РФ и вовсе отказалась это делать по мотивам "угрозы суверенитету, безопасности и другим жизненно важным интересам РФ".

На "Тигре", переданном боевикам, была символика ЛДПР. В сентябре 2014 года появилась информация о том, что автомобиль был разбит российским наемником из Перми, воюющим на Донбассе.

Украина требовала от Интерпола объявить Жириновского в розыск.