$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Петербургский депутат Вишневский просит Следком возбудить дело против Жириновского за заявления о "подыхающих европейцах"

Петербургский депутат Вишневский просит Следком возбудить дело против Жириновского за заявления о "подыхающих европейцах" Вишневский: Представляется, что процитированное высказывание Жириновского соответствует определению оправдания терроризма
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Петербургский депутат Борис Вишневский просит Следственный комитет РФ рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский попросил Следственный комитет РФ проверить высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского на предмет оправдания терроризма и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сам Вишневский написал в Facebook.

Соответствующий запрос депутат направил главе Следкома Александру Бастрыкину 23 марта.

"Друзья, понимаю, что шансов мало. Но все же – прошу привлечь Жириновского к уголовной ответственности", – написал он.

Поводом для обращения послужили высказывания Жириновского о терактах в Брюсселе в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", которая вышла в эфир телеканала "Россия" 22 марта. "Сейчас теракты идут в Европе. И будут идти по всей Европе. И нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают", – сказал Жириновский.

В обращении Вишневский отмечает, что, в соответствии со статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. "Представляется, что процитированное высказывание Жириновского соответствует указанному определению", – написал петербургский депутат.

Друзья, понимаю, что шансов мало. Но все же - прошу привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Направляю сегод...

Опубликовано Борисом Вишневским 23 марта 2016 г.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя Завентем прогремело два взрыва, в результате которых в зале вылета обрушились панели потолка и были выбиты стекла. Вскоре стало известно о взрыве на станции метро "Мальбек" в Брюсселе. Погибли 32 человека, еще 260 получили травмы.

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". Уровень террористической угрозы в стране поднят до максимального, четвертого.