Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские военные в районе Марьинки нашли схрон с противопехотными минами

Украинские военнослужащие в районе Марьинки Донецкой области нашли и обезвредили более 40 противопехотных мин. В Украине такие боеприпасы не используются потому, что страна является участницей Оттавской конвенции. Россия эту конвенцию не ратифицировала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Такие мины предназначены для выведения из строя личного состава противника
Такие мины предназначены для выведения из строя личного состава противника
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Военнослужащие отдельной механизированной бригады имени Короля Данила, которая входит в состав Объединенных сил, при обустройстве своих передовых позиций в районе Марьинки Донецкой области обнаружили и обезвредили более 40 противопехотных мин. Об этом сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил на своей странице в Facebook.

В ходе изучения найденных мин специалисты выяснили, что они были изготовлены не в Украине.

"Следует отметить, что согласно Оттавской конвенции применение противопехотных мин как одного из средств войны запрещено... У Украины был пятый крупнейший арсенал противопехотных мин в мире (после Китая, Российской Федерации, США и Пакистана), доставшийся ей в наследство от Советского Союза, который насчитывал 6 млн мин. В 2005 году украинский парламент ратифицировал Оттавскую конвенцию. Этот договор направлен на прекращение использования противопехотных мин как средства вооруженной борьбы. Последняя мина была ликвидирована в 2003 году в Донецкой области", – говорится в сообщении.

В штабе уточнили, что Россия не является участницей Оттавской конвенции.

ПМН-2 – противопехотная фугасная мина нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины. Мина детонирует когда человек наступает на датчик – черный крестообразный выступ на верхней части.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2017 года Служба безопасности Украины сообщила, что боевики на Донбассе используют запрещенные противопехотные мины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации