$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Украинский бизнесмен Ставницер пожертвовал домом ради уничтожения оккупантов, обстреливавших Киев. Вероятно, он такой не один

Украинский бизнесмен Ставницер пожертвовал домом ради уничтожения оккупантов, обстреливавших Киев. Вероятно, он такой не один Ставницер уверен, что отстроит дом и что будет отстроена вся Украина
Фото: Андрей Ставницер / Facebook

Украинский бизнесмен, совладелец портовой компании ТИС Андрей Ставницер 8 апреля в Facebook рассказал, что сообщил Вооруженным силам Украины координаты своего дома, когда увидел, что территорию участка заняли российские оккупационные войска. 


"Дано: ты смотришь в веб-камеру своего дома, а там во дворе русские военные разворачивают 12 единиц боевой техники, включая РСЗО, Торнадо-Г и "Грады". Твой дом построен так, что работает как идеальное укрытие, откуда очень удобно шмалять по Киеву. Зачем они и приехали. Вопрос: сколько времени пройдет до момента, когда ты сообщаешь точные координаты своего дома ЗСУ для наведения огня? Дом отстрою, страну отстроим, главное – спасти как можно больше жизней", – написал он. 

Других деталей Ставницер не привел. В комментариях он опубликовал еще несколько фотографий уничтоженной техники. 

Сын бизнесмена Давид перепостил его публикацию и отметил: "Вот и нашу семью "освободили". Только больше ненависти и злости к нашему "говно-соседу". Слава нашей Украине!"

Где именно находится дом, не уточняется. 

Комментарии к посту Ставницера написали многие известные украинцы, в частности посол Украины в США Оксана Маркарова – она выразила восхищение поступком бизнесмена. 

Киевлянин Константин Балицкий отметил, что аналогичная ситуация была у его знакомого. "Координаты дал сразу, но влупили через день, когда все орки разместились", – прокомментировал он. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Ставницеру 39 лет. В 2021 году, согласно рейтингу Forbes, он занял 42-е место среди самых богатых украинцев. 

После начала полномасштабного вторжения Ставницер занимается поиском и доставкой гуманитарной помощи в Украину (речь о центре HelpUkraine, работу которого обеспечивает ряд крупных украинских компаний и бизнесменов), фонд его отца Алексея Ставницера закупает каски и бронежилеты для сил территориальной обороны.