$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Украинское дальнобойное оружие поразило цель на расстоянии 700 км – Зеленский

Украинское дальнобойное оружие поразило цель на расстоянии 700 км – Зеленский Зеленский: Цель поражена в 700 км!
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 31 августа в сообщении о ежедневном селекторе заявил, что украинское дальнобойное оружие поразило цель на расстоянии 700 км. Соответствующий пост он опубликовал в Telegram.

"Заслушал доклад главкома [Валерия Залужного] о ситуации на поле боя. Оборонительные и наступательные действия. Наше движение вперед не останавливается. Минобороны – о поступлении оружия и боеприпасов. В частности, о получении большой партии бронированных Medevac – то, что сейчас очень нужно. Минстратегпром – о собственном производстве. Успешное применение нашего дальнобойного оружия: цель поражена в 700 км!" – написал он.

Также Зеленский сообщил, что Министерство инфраструктуры готовит следующие шаги в рамках "зернового коридора", а правительство и Офис президента работают над подготовкой к зиме (речь идет об энергетической системе, "пунктах несокрушимости" и бомбоубежищах).

"МВД отчиталось о ликвидации последствий вражеских обстрелов, ситуации с безопасностью перед стартом нового учебного года. И, конечно же, отчеты разведок о военных и политических шагах наших врагов. Держим все под контролем. Продолжаем работу", – добавил он.

Контекст

Президент не уточнил, какую цель на расстоянии 700 км поразило украинское оружие, также не указал, о каком оружии идет речь. Однако примерно на таком расстоянии от границы с Украиной расположен российский город Псков, где в ночь на 30 августа был атакован военный аэродром.

Российские СМИ и Telegram-каналы писали о поражении шести бортов Ил-76 в результате дроновой атаки на аэродром в Пскове в ночь на 30 августа. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил, что в результате атаки на военный аэродром уничтожены четыре самолета Ил-76.

Как пишет The Moscow Times, в Пскове базируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, обслуживающая самолеты Ил-76. По данным издания, стоимость одного нового Ил-76 составляет 5 млрд руб. (около 1,9 млрд грн). Журналисты Reuters нашли подтверждения, что эта дивизия участвовала в оккупации Бучи под Киевом во время полномасштабного вторжения РФ в Украину (Буча была под оккупацией с 3-го по 31 марта 2022 года).