Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинского консула впервые допустили к осужденному за терроризм в РФ украинцу Сизоновичу

Украинский консул в Новосибирске Диана Иванова впервые получила разрешение и посетила в российской тюрьме осужденного за терроризм украинского пенсионера Алексея Сизоновича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сизонович рассказал, что его били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти
Сизонович рассказал, что его били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти
Фото: Maria Tomak / Facebook

Украинский консул впервые посетил осужденного на 12 лет Северо-Кавказским окружным военным судом РФ за якобы подготовку терактов 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича. Об этом консул Украины в Новосибирске Диана Иванова рассказала в интервью "Радіо Свобода".

"Когда он вошел в комнату, где была встреча, он меня спросил: "Вы кто?" И когда я сказала, что я – консул Украины, он сказал: "Слава богу, наконец-то я вас дождался!" – сказала Иванова.

Сизонович рассказал консулу, что пока он находился в СИЗО в Ростове-на-Дону, его сильно били.

"Били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти. Он сказал, что к нему применялись пытки в том числе и электрическим током... Он говорит, что очень хотел, чтобы к нему приехал консул. Но консула не хотели пускать, потому что после избиения голова Сизоновича была вся черная и вдвое больше размером, чем сейчас. Сейчас мужчина выглядит нормально. А когда он шел на суд в Ростове, на лицо наложили очень много грима", – отметила консул.

Иванова рассказала, что по ее данным, в подконтрольном ей регионе РФ находится достаточно много заключенных украинцев. 

"В последнее время много стало ребят, которых задерживают за 228-й статье (наркотики)", – подчеркнула консул.

Приговор Сизоновичу Северо-Кавказский окружной военный суд РФ вынес 31 июля 2017 года. По версии российского следствия, Сизонович и его сообщник в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и Украине.

Сизонович якобы собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и изготавливал различные взрывные устройства. Следствие утверждает, что он в течение 11 лет работал на шахте в Украине подрывником, соответственно, приобрел навыки.

Согласно утверждениям следователей, в конце мая 2016 года Сизонович получил указание поехать в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, чтобы осмотреть и сфотографировать местный вокзал, а также определить место для закладки взрывных устройств. На этом вокзале якобы планировался теракт в сентябре того же года.

Сизонович, по данным "Интерфакса", был задержан сотрудниками правоохранительных органов РФ в сентябре 2016 года во время пересечения границы, с тех пор находился под стражей.

По информации издания "Соцпортал", луганский шахтер был задержан в августе 2016 года в Изварино Луганской области на границе с Россией. Издание отмечает, что Сизонович был активистом "Батьківщини".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации