Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ближайшие дни около 100 наемников ЧВК "Вагнер" прибудут во временно оккупированный Донецк – СБУ

Спецслужбы России продолжают использовать наемников частной военной компании "Вагнер" для эскалации боевых действий на востоке Украины, отметила Служба безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ сообщила о планах наемников ЧВК "Вагнер" прибыть на временно оккупированные территории Украины
СБУ сообщила о планах наемников ЧВК "Вагнер" прибыть на временно оккупированные территории Украины
Фото: EPA

В ближайшие дни на временно оккупированную территорию Донецкой области прибудут наемники российской частной военной компании "Вагнер". Об этом 15 мая сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Спецслужбы РФ продолжают использовать наемников ЧВК "Вагнер" для эскалации боевых действий на востоке Украины. По информации СБУ, в ближайшие дни во временно оккупированный Донецк прибудут около 100 боевиков из состава ЧВК "Вагнер" для поддержки террористической группировки "ДНР", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что приобщат к материалам уголовного производства о деятельности ЧВК "Вагнер" на временно оккупированных территориях Украины интервью бывшего наемника Евстафия Ботвиньева изданию "Ридус" от 15 мая, где он рассказал, как воевал на стороне боевиков "ЛНР".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки"компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года.

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В СБУ сообщали, что в состав ЧВК "Вагнер" входят 40 украинцев, их личности установлены.

В марте 2018 года командиры ЧВК "Вагнер" на условиях анонимности рассказали "Радио Свобода", как Уткин сформировал свою бригаду для войны на востоке Украины, а позже ее укрупнили. Командиры также рассказали, что за трехмесячную командировку наемник ЧВК может заработать до миллиона рублей

7 мая 2018 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что служба установила личности 26 российских офицеров, которые с 2014 года прикомандированы как инструкторы по боевой подготовке в ЧВК "Вагнер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2018 09.37  
12 апреля, 2018 19.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации