Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС ожидают, что РФ использует свое влияние на сепаратистов на Донбассе, чтобы прекратить боевые действия

В Евросоюзе подчеркнули важность усиления переговоров, направленных на устойчивое и мирное разрешение конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представительница Евросоюза подчеркнула важность соблюдения режима тишины на Донбассе
Представительница Евросоюза подчеркнула важность соблюдения режима тишины на Донбассе
Фото: EPA

В Евросоюзе надеются, что Россия повлияет на сепаратистов на Донбассе для прекращения обстрелов. Об этом говорится в заявлении представительницы пресс-службы ЕС, которое есть в распоряжении "Німецької хвилі".

"Интенсивные бои, которые состоялись вчера (6 августа. – "ГОРДОН") под Павлополем в Донецкой области, привели к убийству четырех украинских военнослужащих, что является наибольшим количеством жертв за один день с октября 2018 года. Это очевидное нарушение согласованного режима прекращения огня, которое ставит под угрозу жизни гражданских лиц", – говорится в заявлении.

Представительница ЕС подчеркнула важность соблюдения режима тишины.

"Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых поддерживает, чтобы немедленно прекратить бои", – добавила она.

Спикер отметила, что ей известно о намерении президента Владимира Зеленского провести на уровне глав государств встречу в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Мы подчеркиваем важность усиления переговоров, направленных на устойчивое и мирное разрешение конфликта. Мы подтверждаем нашу полную поддержку действий нормандского формата, ОБСЕ и трехсторонней контактной группы", – добавила она.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

6 августа на Донбассе четверо украинских военных вследствие обстрелов боевиков получили несовместимые с жизнью ранения

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гибель 6 августа на Донбассе четырех украинских военнослужащих "подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс [по урегулированию конфликта] в целом".

7 августа Зеленский сообщил, что говорил с российским президентом Владимиром Путиным о нападении оккупантов на позиции украинских военных возле Павлополя. Зеленский попросил собеседника "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей". По сообщению пресс-службы Кремля, Путин в ходе разговора заявил, что для "деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения".

Во время телефонного разговора с Зеленским президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что свяжется с Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить проведение встречи в нормандском формате в ближайшее время. В офисе Меркель заявили, что переговоры о такой встрече идут, но определить дату пока не удается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации