ГОРДОН
 
 

В Харькове СБУ пресекла распространение программного обеспечения для просмотра российских телеканалов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы смотреть пропагандистские каналы РФ
Покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы смотреть пропагандистские каналы РФ
Фото: Владислав Абдула / Facebook

Менеджмент одной из разветвленных оптово-розничных сетей по продаже бытовой электроники организовал установку дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры, позволяющего смотреть запрещенные российские каналы, сообщили в СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выявили и пресекли распространение на территории страны программного обеспечения для просмотра запрещенных российских телеканалов. Об этом в Facebook сообщил спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

"Оперативники управления СБУ в Харьковской области установили, что менеджмент одной из разветвленных оптово-розничных сетей, которая реализует бытовую электротехнику, организовал установку дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры. За дополнительную плату покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы страны-агрессора", – рассказали в СБУ.

В спецслужбе отметили, что российские пропагандистские каналы были запрещены Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины из-за угрозы национальной безопасности. Услуга "перепрошивки" телевизоров стоила 1900 гривен.

"Правоохранители выяснили, что разработали программное обеспечение отечественные IТ-специалисты, которые также занимались администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов. Хостинг осуществляла одна из крупнейших в Украине провайдерских компаний", – добавили они.

В СБУ сообщили, что провели ряд обысков в магазинах торговой сети в Харькове и по местам проживания фигурантов дела. Правоохранители обнаружили бухгалтерскую и другую документацию, которая доказывает реализацию нелегального программного обеспечения. Доступ к серверному оборудованию, которое находится в Киеве, заблокирован.

Уголовное производство открыто по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям.

СБУ проверяет возможную причастность менеджмента торговой сети к уклонению от уплаты налогов.



Трансляцию российских телеканалов начали запрещать в Украине в 2014 году, после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

Согласно обнародованному на сайте Нацсовета "Перечню иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины", которым руководствуются украинские провайдеры, разрешенными для ретрансляции в Украине остаются четыре канала: "Зоопарк", "Топшоп ТВ", "Теле 9" и "Еврокино".

Кроме того, в списке остается еще ряд телеканалов, которые имеют европейскую юрисдикцию, но ориентированы на российскую аудиторию, например, RTVI и "Наше любимое кино".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации