Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Кривом Роге открыли первый в Украине памятник погибшим в боях на Донбассе

Прототипом памятника стала реальная личность – минометчик-"киборг" Евгений Абросимов с позывным "Абрикос", который принимал участие в защите донецкого аэропорта.

В Украине установили первый памятник в честь погибших на востоке страны военных
В Украине установили первый памятник в честь погибших на востоке страны военных
Фото: dnepr.info

19 марта в Кривом Роге открыли первый в Украине памятник военным, которые погибли во время боевых действий на Донбассе, передает "Радіо Свобода".

По данным издания, открыть монумент предложили демобилизованные бойцы, родственники погибших военных, волонтеры.

Эскиз памятника создал криворожский скульптор Владимир Токарь. По его словам, прототипом памятника стала реальная личность – минометчик-"киборг" Евгений Абросимов с позывным "Абрикос", который принимал участие в защите донецкого аэропорта.

Скульптура "киборга" размещена между двумя крыльями самолета, которые символизируют трагедию Ил-76, сбитого вооруженными сепаратистами под Луганском в июне 2014 года. В этой катастрофе погибли 49 украинских военных, среди которых были днепропетровцы и криворожане. На монументе высечены имена земляков, погибших во время военной операции на востоке Украины.


Фото: dnepr.info
Фото: dnepr.info


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, утверждая, что РФ не является стороной противостояния.

Украинские военные (их прозвали "киборгами"), защищавшие донецкий аэропорт в течение 242 дней, 22 января 2015 года вынуждены были покинуть его. В ходе сражений были полностью разрушены все здания, оба терминала и башня управления. Бои в районе аэропорта идут по сей день, спикеры АТО называют этот район одной из самых горячих точек Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации