Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "ЛНР" сообщили, что заявление Луценко о невозможности предоставления всеобщей амнистии боевикам противоречит международной практике

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию Bild сообщил, что для боевиков на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не может быть всеобщей амнистии. Представитель "ЛНР" в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Родион Мирошник в ответ привел существующие примеры в "международной практике" – ЮАР, Ангола, Хорватия, Афганистан и Косово.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мирошник: Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии
Мирошник: Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии
Фото: lug-info.com

Заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о невозможности проведения широкой амнистии для "участников конфликта на Донбассе" противоречат не только комплексу мер по выполнению Минских соглашений, но и мировой практике урегулирования конфликтов, заявил уполномоченный представитель "ЛНР" в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Родион Мирошник, пишет подконтрольное сепаратистам издание "Луганский информационный центр".

"Заявления Луценко о невозможности проведения некоей "генеральной амнистии" является очередным проявлением агрессивной и воинственной риторики, которая исходит из возникшей в его голове "презумпции виновности", всех, кто противостоит карательным операциям, проводимым режимом президента Украины Петра Порошенко и позволивших себе иметь мнение, отличное от кричалок Майдана", – заявил Мирошник.

По его словам, Украина не просто имеет все основания провести амнистию боевиков, но и обязана принять и ввести в силу для этого специальный закон.

"Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов и должно получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются Минские соглашения и не видно стремления к мирному урегулированию", – уверен Мирошник.

Он привел в пример "огромный" перечень подобных амнистий, существующих в "международной практике" – среди них ЮАР, Ангола, Хорватия, Афганистан и Косово.

"Дополнительный протокол II Женевских конвенций 1949 года обязывает государства, стремящиеся к мирному разрешению немеждународного конфликта, провести широкую амнистию, при этом органы, находящиеся у власти, должны стремиться предоставить как можно более широкую амнистию лицам, участвовавшим в немеждународном вооруженном конфликте, или лицам, лишенным свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом", – убежден представитель "ЛНР".

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Декларация предусматривает не только немедленное прекращение военных действий на Донбассе, но и амнистию боевиков.

Представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" регулярно требуют, чтобы Украина приняла закон об амнистии боевиков. Также заявляют, что без него невозможно провести выборы на оккупированной части Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации