$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

В МИД России заявили, что Украина пытается сделать из миротворцев ООН на Донбассе "оккупационные силы"

В МИД России заявили, что Украина пытается сделать из миротворцев ООН на Донбассе "оккупационные силы" Карасин заявил, что предложения Украины по миротворцам – это ревизия Минских договоренностей
Фото: ЕРА

Россия не намерена соглашаться с предложением Украины по миротворцам ООН на Донбассе, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Украина пытается сделать из миротворцев ООН, которые могут быть размещены на Донбассе, "оккупационные силы" для установления там международного протектората, заявил в интервью "РИА Новости" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, 5 сентября Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о миротворцах на Донбассе. Карасин сообщил, что "еще до начала предметного обсуждения данного проекта Украина поспешила заявить о своем категорическом нежелании работать над нашими предложениями".

Он подчеркнул, что Киев требует размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса, прежде всего вдоль границы с Россией. По словам Карасина, "Киев отводит ООНовским "голубым каскам" совершенно иную роль", чем Россия.

Он добавил, что Украина приписывает миротворцам ООН "чуть ли не роль оккупационных сил" для "наведения порядка на юго-востоке Украины, установления там международного протектората".

Карасин заявил, что такого рода предложения – это "ревизия сути минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года", и Россия не намерена с этим соглашаться. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию. Он также подчеркивал, что закон о реинтеграции Донбасса усилит позицию Украины в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе.