Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минфине заявили, что не передавали коллекторской фирме персональные данные переселенцев

Министерство финансов Украины передало коллекторской компании "Дельта М", имеющей отношение к верификации соцвыплат для временно перемещенных лиц, только те данные, по которым их невозможно идентифицировать, заявил глава управления верификации и мониторинга выплат Андрей Рязанцев.

В Минфине утверждают, что персональные данные переселенцев не передавали
В Минфине утверждают, что персональные данные переселенцев не передавали
Фото: finforum.org

Условиями договора с коллекторской компанией "Дельта М Юкрейн", которая задействована в верификации соцвыплат для временно перемещенных лиц, предусмотрена защита информации, сказал уходящий в отставку глава управления верификации и мониторинга выплат Андрей Рязанцев в комментарии ZN.UA.

Он отметил, что записи телефонных разговоров операторов "Дельта М" с переселенцами, в которых сотрудники компании называют ФИО, дату рождения и телефон граждан, нельзя считать весомыми доказательствами утечки информации из Минфина.

"Я тоже сейчас могу позвонить своему другу. А потом скажу вам: мне только что звонили из компании "Рога и Копыта" и требовали какую-то информацию. Мы не передавали персональные данные. Согласно актам приема-передачи, передавались данные, по которым невозможно идентифицировать человека", – добавил Рязанцев.

Он подчеркнул, что нужно понимать, что такое персональные данные. По словам Рязанцева, идентифицировать человека можно по идентификационному номеру, серии и номеру паспорта, а также теоретически по ФИО и дате рождения.

"Если есть, например, ФИО, дата рождения и адрес, это уже считается персональными данными. Но номер телефона, ФИО в совокупности с адресом – это не те данные, по которым можно идентифицировать человека. С таким же ФИО и по такому же адресу может находиться еще один человек, но на 50 лет младше", – объяснил он.

В госкомпании "Главинтех", которая проводила тендер на проверку соответствия данных получателей соцпомощи, сообщили, что, согласно условиям договора, всю собранную информацию "Дельта М" после передачи заказчику должна у себя уничтожить, отметил Рязанцев.

4 декабря волонтер Леся Литвинова заявила, что верификацию реестра переселенцев поручили коллекторской фирме, связанной с РФ. По ее словам, этот факт удалось установить после того, как операторы колл-центра от имени Минфина начали обзванивать переселенцев с востока Украины и уточнять их персональные данные – адрес, дату рождения и т.д. При этом Минфин наделил частную компанию полномочиями, идущими вразрез с законодательством и правами человека, позволив привлекать к выполнению работ третьих лиц, а по сути – делиться полученной информацией со всеми, кто в ней заинтересован, утверждает Литвинова.

По состоянию на 13 июня, по официальным данным, в Украине насчитывалось 1,78 млн переселенцев с Донбасса и из Крыма.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, которые проживают на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

По данным СБУ на апрель, государственный бюджет Украины терял около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые реально проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

После дополнительной проверки Украина перестала выплачивать пенсии 317 тыс. человек, которых ранее считали переселенцами, рассказал в августе министр соцполитики Андрей Рева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации