$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В офисе уполномоченного президента по реабилитации участников АТО заявили, что посттравматическим расстройством страдает 8% ветеранов

В офисе уполномоченного президента по реабилитации участников АТО заявили, что посттравматическим расстройством страдает 8% ветеранов Согласно мировой статистике, ПТСР страдают 15% участников боевых действий
Фото: gp.gov.ua

Руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая заявила, что, согласно частным оценкам украинских военных психологов, посттравматическим стрессовым расстройством страдает 8% ветеранов, однако системные исследования в данном направлении не проводятся.

Около 8% ветеранов в Украине страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), сообщила "Українським новинам" руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

"По мировой статистике, количество тех, у кого есть расстройства такого посттравматического спектра, не превышает 15%. По оценкам наших военных психологов – 8%, но они называют эту цифру в частных разговорах", – сказала она.

Зарецкая отметила, что целенаправленные исследования по данному вопросу не ведутся. Она также добавила, что во время прохождения военной службы наличие подобных расстройств менее заметно, в то время как у ветеранов данные проблемы проявляются чаще.

В сентябре начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев заявил, что признаки ПТСР наблюдаются у каждого четвертого участника антитеррористической операции на Донбассе. 

Начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" Олег Друзь на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения заявил, будто 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества в связи с ПТСР.

В октябре Друзь сообщил, что 40% военных, которые после участия в боевых действиях в зоне АТО имели психологические проблемы и нуждались в лечении, не могут сейчас вернуться на восток Украины.