Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ООН заявили, что обеспокоены прекращением выплат пенсий и пособий на оккупированных территориях

На сегодня позицией Министерства социальной политики Украины относительно социальных выплат и пенсий на оккупированных территориях обеспокоено все международное сообщество, заявил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ООН: Все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут
ООН: Все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут
Фото: ЕРА

В ООН заявили, что неоднократно поднимали вопрос перед украинскими властями о прекращении социальных выплат и пенсий на оккупированных боевиками территориях, об этом заявил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер в интервью изданию ZN.UA.

У ООН есть конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной сфере, отметил Уокер.

"Обычно я правительство не обсуждаю, потому что считаю, что лучше и эффективнее работать с ним напрямую. Но мы, в частности, очень серьезно обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно переселенными лицами", – заявил представитель ООН.

Он также подчеркнул, что на сегодня позицией Министерства социальной политики Украины относительно социальных выплат и пенсий на оккупированных территориях обеспокоено международное сообщество.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на конец ноября 2016 года в результате вооруженного конфликта на востоке Украины зарегистрировано более 1,7 млн вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, которые проживают на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

По данным СБУ на апрель 2016 года, государственный бюджет Украины терял около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые реально проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. После дополнительной проверки Украина перестала выплачивать пенсии 317 тыс. человек, которых ранее считали переселенцами, рассказал в августе прошлого года министр соцполитики Андрей Рева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации