Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская: Мы сами породили ситуацию с пенсионным туризмом, а теперь пытаемся его преодолеть

Главная проблема с "пенсионным туризмом" заключается в том, что Украина прекратила выплачивать пенсии оставшимся на неподконтрольных территориях Донбасса, заявила украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская: 70% переселенцев уже сегодня говорят о том, что не вернутся назад
Валерия Лутковская: 70% переселенцев уже сегодня говорят о том, что не вернутся назад
Фото: ombudsman.gov.ua

Есть большое количество проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, но самая большая – отношение государства и "абсолютное нежелание" понимать беды этих людей, сказала украинский омбудсмен Валерия Лутковская в интервью "Громадському радіо".

"70% уже сегодня говорят о том, что не вернутся назад. То есть их необходимо интегрировать в те общины, в которых они сейчас живут. Но что делает государство? Практически ничего. Как оно помогает найти нормальную работу и обеспечить крышу над головой? Никак", – отметила она.

По словам Лутковской, еще "более чувствительным" является вопрос пенсионеров-переселенцев. "Если вы пенсионер из Харькова и едете жить в Киев, то достаточно просто написать заявление и вы будете получать свою пенсию в Киеве удобным способом. А если вы переселенец, то будут проверять кучей разных способов, и если вам таки подтвердят право получать пенсию, то делать это сможете только в "Ощадбанке", – добавила омбудсмен.

Лутковская отметила, что "мы сами породили ситуацию с пенсионным туризмом, а теперь пытаемся его преодолеть".

"Но корень проблемы в том, что мы прекратили выплачивать пенсии тем, кто остался на неподконтрольных территориях. Однако люди возвращаются туда, потому что им трудно найти свое место здесь и крышу над головой. Для того чтобы получить эти пенсии, они проходят очереди, КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда. – "ГОРДОН"), проверки. И рискуют лишиться ее из-за элементарного опоздания на проверку", – сказала омбудсмен.

По состоянию на 13 июня, по официальным данным, в Украине насчитывалось 1,78 млн переселенцев с Донбасса и из Крыма.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, которые проживают на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

По данным СБУ на апрель, государственный бюджет Украины терял около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые реально проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

После дополнительной проверки Украина перестала выплачивать пенсии 317 тыс. человек, которых ранее считали переселенцами, рассказал в августе министр соцполитики Андрей Рева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации