$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В порт Бердянск зашли два судна РФ и загружали краденое украинское зерно и металл

В порт Бердянск зашли два судна РФ и загружали краденое украинское зерно и металл Днем 2 июня в районе порта Бердянск прогремели взрывы
Фото: investigator.org.ua
В порт временно оккупированного Бердянска зашли два российских коммерческих судна и начали загружать краденое украинское зерно и металл. Об этом сообщила 31 мая в Telegram Бердянская городская военная администрация.

"В порт Бердянска вошли два российских корабля. Оккупанты продолжают разграблять наши земли. В один корабль сейчас загружают зерновые, а в другой – металл. Похоже, оккупанты чувствуют, что для них уже начался обратный отсчет", – сказано в сообщении.

Днем 2 июня в районе порта Бердянск прогремели взрывы.

"По предварительным данным, из Бердянского порта убегают корабли, недавно зашедшие для похищения украинских зерновых и металлолома. Спасибо ВСУ за удачную работу!" – написала в Telegram Бердянская городская военная администрация.

С 18-го по 22 апреля в порту оккупированного россиянами Бердянска также было зафиксировано движение двух российских судов, на которые, вероятно, грузилось краденое украинское зерно, об этом писал Центр журналистских расследований.

Контекст

После полномасштабного нападения на Украину 24 февраля 2022 года российские войска захватили часть Запорожской области включительно с крупными городами Бердянск и Мелитополь. Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов Украины.

Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратились в Организацию Объединенных Наций и к Турции с призывом разблокировать черноморскую "зерновую инициативу", которая была создана для экспорта украинского зерна, и обеспечить свободное торговое судоходство в Черноморском регионе. А если РФ не согласится на разблокировку судоходства, ее корабли должны подвергаться таким же проверкам, как и украинские, отметили авторы обращения.