$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В результате российской агрессии погибли почти 400 украинских спортсменов и тренеров – глава Минспорта

В результате российской агрессии погибли почти 400 украинских спортсменов и тренеров – глава Минспорта Человеческие жизни не вернешь, подчеркнул Бедный
Фото: pixabay.com

В интервью агентству AFP, опубликованном 7 декабря, исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный сообщил о потерях украинского спорта после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России. Перевод части материала был опубликован на сайте правительства Украины.

"У нас есть подтверждение, что погибли 397 спортсменов и тренеров, включая атлетов, которые могли участвовать в Олимпиаде, таких как стрелок Егор Кигитов или боксер Максим Галиничев. Что касается спортивной инфраструктуры, наши потери уже превысили 500 объектов на общую сумму свыше $300 млн", – сказал Бедный.

Он отметил, что инфраструктурные потери "можно восстановить, но человеческие жизни вернуть невозможно".

Глава министерства подчеркнул, что российское вторжение причинило страдания всем украинцам и нанесло большой ущерб спортивному сообществу и потенциальным олимпийцам.

Бедный подчеркнул, что "Россия является единственным государством в мире, которое трижды нарушало олимпийское перемирие": в 2008 году (война РФ с Грузией), 2014-м (начало агрессии против Украины) и 2022-м (начало полномасштабного вторжения в Украину). В эти годы Олимпиады проводились соответственно в Пекине (Китай, летние Игры), Сочи (Россия, зимние Игры) и снова в Пекине (зимние Игры).

Украинский министр выразил надежду, что Международный олимпийский комитет (МОК) "поступит ответственно и запретит представителям РФ и Республики Беларусь прятаться под флагом "нейтральности".

В мае 2022 года в Украине появился сайт "Ангелы спорта" с информацией о спортсменах, погибших в результате российской агрессии.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал устранить спортсменов РФ и Беларуси со всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия должностных лиц из этих стран.

На основании решения МОК российских спортсменов не допустили к участию во многих турнирах, в том числе по теннису, футболу, хоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в том числе по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу. По данным Минспорта Украины по состоянию на начало апреля, РФ и Беларусь отстранили от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований.

2023 некоторые международные федерации уже вернули россиян и белорусов в соревнования.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Беларуси в соревнованиях в строгих условиях.

28 марта президент МОК Томас Бах объявил, что комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе и не допускать к соревнованиям спортсменов и персонал, активно поддерживающих войну РФ против Украины или имеющих отношение к российской и белорусской армиям.

26 июля Международный олимпийский комитет официально направил 203 странам приглашения для участия в Олимпийских играх. Россия и Беларусь приглашений не получили.