Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ сообщили, что гранату в польский мемориал во Львове бросили из автомобиля, купленного за $800

Замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что организаторы теракта 13 марта возле польского Мемориала орлят купили автомобиль с иностранной регистрацией, чтобы избежать идентификации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотрудники СБУ задержали организаторов теракта в Киеве
Сотрудники СБУ задержали организаторов теракта в Киеве
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Исполнители теракта 13 марта возле польского Мемориала орлят на Лычаковском кладбище прибыли во Львов из Киева специально для совершения этого преступления. Об этом сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сообщает пресс-служба СБУ в Facebook.

Вычислить преступников спецслужбе помог автомобиль, из которого бросили гранату в мемориал. Злоумышленники купили машину с иностранной регистрацией за $800 в надежде, что купленное без юридического оформления транспортное средство помешает выйти на их след.

"Оперативным работникам пришлось провести большую и кропотливую работу, просмотреть множество видео с камер наружного наблюдения, чтобы воссоздать маршрут и места, которые они посещали", – рассказал Кононенко.

Зампредседателя СБУ добавил, что сотрудники спецслужбы выяснили, что группа готовит во Львове поджог автобуса с польской регистрацией, поскольку аналогичная акция 23 марта 2018 года не получила резонанса, на который рассчитывали российские кураторы.

"Спецслужбы РФ дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса, которая уже полностью контролировалась СБУ. Мы имитировали поджог автобуса и расклеивание соответствующих провокационных листовок. Отчет о выполнении задания с помощью электронных мессенджеров был направлен заказчику, чем наши сотрудники завершили цикл документирования противоправной деятельности", – заявил Кононенко.

По его словам, сотрудники СБУ задержали в Киеве двух человек – киевлянина и жителя Львова – в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), после того, как те отчитались перед российскими кураторами.

"Во время обысков по месту жительства подозреваемых правоохранители изъяли незарегистрированное травматическое оружие и открытки, идентичные тем, которые должны были расклеить во Львове... Это преступление – очередная провокация, инспирированная для запугивания населения, прежде всего иностранных граждан, для усложнения отношений нашей страны и Республики Польша", – подчеркнул заместитель главы СБУ.

Он добавил, что по похожему сценарию действовали группировки, разоблаченные СБУ в Чернигове и на Волыни.

В СБУ отметили, что только в марте 2018 года обезвредили две террористические группы, однако в спецслужбе знают и о существовании других.

По словам заместителя председателя СБУ, российская сторона нанимает для провокаций криминалитет, спортсменов и околокриминальные структуры.



О задержании двух подозреваемых в причастности ко взрыву возле польского Мемориала орлят на Лычаковском кладбище 13 марта и попытке поджога польского туристического автобуса во Львове 3 апреля сообщил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. Он заявил, что антипольские акции курировали спецслужбы РФ, а финансировало окружение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации