$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Воздушных силах ВСУ рассказали подробности ночной атаки оккупантов. Кроме дронов и ракет украинская ПВО сбила вертолет на востоке

В Воздушных силах ВСУ рассказали подробности ночной атаки оккупантов. Кроме дронов и ракет украинская ПВО сбила вертолет на востоке Украинские военные уничтожили все воздушные цели
Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

В ночь на 14 августа украинская ПВО сбила все крылатые ракеты и дроны, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом утром сообщили Воздушные силы ВСУ. 

"Враг совершил несколько волн атак ударными беспилотниками и крылатыми ракетами "Калибр". БПЛА атаковали с юго-восточного направления (Приморско-Ахтарск), "Калибры" – из акватории Черного моря (вражеский фрегат в районе Ялты)", – уточнили в ВС ВСУ.

Всего россияне применили 15 ударных дронов Shahed-136/131 и восемь крылатых ракет "Калибр". Все цели уничтожили Воздушные силы ВСУ во взаимодействии с другими подразделениями.

"Использованы зенитные управляемые ракеты и стрелковое оружие подразделений непосредственного прикрытия. В результате противовоздушного боя из-за падения обломков ракет и дронов возник пожар в нескольких локациях города Одесса, работают спасатели", – отметили в сообщении. 

Кроме того, около 5.00 14 августа на бахмутском направлении зенитное ракетное подразделение Воздушных сил уничтожило вражеский вертолет (тип уточняется), добавили в пресс-службе.

В течение предыдущих суток, по данным Генштаба ВСУ на утро 14 августа, российские оккупанты нанесли два ракетных, 43 авиационных удара и совершили около 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня позиций украинских войск и населенных пунктов.

"В результате российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения, среди которых – дети. Разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины остается высокой", – добавили в Генштабе. 

Контекст

Воздушные силы с февраля 2022 года уничтожили более 3,5 тыс. воздушных целей оккупантов, в числе которых аэробаллистические ракеты "Кинжал". Об этом заявил командующий ВС ВСУ Николай Олещук в видеообращении 6 августа. 

Президент Украины Владимир Зеленский 6 августа сообщал, что за предыдущую неделю российские оккупанты применили против Украины 65 ракет, 178 ударных дронов, из них 87 – Shahed.