$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Волкер: Между украинцами на Донбассе нет конфликта

Волкер: Между украинцами на Донбассе нет конфликта Волкер: Это трагедия, что данный конфликт продолжается
Фото: radiosvoboda.org

Лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе – это вернуть оккупированные Россией территории под контроль Украины, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

На Донбассе нет гражданской войны или этнического конфликта, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер на пресс-конференции 15 мая в Славянске Донецкой области, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нет конфликта среди украинцев. Не идет речь об этническом конфликте, о гражданском конфликте. Это конфликт, вызванный российской интервенцией на восток Украины", – заявил Волкер.

По его словам, Россия непосредственно контролирует военные силы боевиков на Донбассе, кроме того, Москва имеет решающее политическое влияние на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Это трагедия, что данный конфликт продолжается. Россия говорит, что защищает русскоязычное население, но лучшая защита русскоязычного населения – убрать оттуда войска РФ и дать возможность Украине восстановить контроль над этими территориями", – добавил Волкер.

14 мая Волкер прибыл на Донбасс. В последний раз он находился с визитом в Украине в январе. Эта поездка стала седьмой для спецпредставителя Госдепа с июля 2017 года, когда он вступил в должность.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.