$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Волкер: Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной

Волкер: Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной Волкер: Санкции имели сдерживающий эффект
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed / Facebook

Запад начал действовать только тогда, когда российская оккупация коснулась Восточной Украины, отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его словам, оправдался расчет президента РФ Владимира Путина, что реакция Запада на аннексию Крыма будет незначительной.

В начале агрессии против Украины президент РФ Владимир Путин не рассчитывал на серьезную реакцию со стороны Запада. Такое мнение выразил 14 августа специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в ходе дискуссии, организованной "Голосом Америки".

"Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной. В случае с Крымом он прав – не было значительной реакции. Были определенные санкции, но в них не было много силы. Только когда российская оккупация коснулась Восточной Украины – Запад пошел дальше и начал действовать", – сказал он.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине, многие страны западной Европы изменили свое отношение к России, начав ей противодействовать.

"Такая политика продолжается более четырех лет и, думаю, что это было неожиданным для России. Санкции имели сдерживающий эффект", – считает Волкер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin30 апреля в американском ведомстве заявили, что их уже доставили в Украину.