Клуб читателей
ГОРДОН
 

Война на Донбассе повлияла на миграцию ВИЧ-инфекции и грозит эпидемией – исследование

Не контролируемые украинским правительством районы Донецкой и Луганской областей стали "экспортерами" вируса иммунодефицита человека, говорится в статье американских, украинских и греческих ученых.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На начало 2017 года в Украине насчитывалось 238 тыс. ВИЧ-инфицированных
На начало 2017 года в Украине насчитывалось 238 тыс. ВИЧ-инфицированных
Фото: EPA

Появление вынужденных переселенцев с Донбасса способствовало перераспределению в Украине вируса иммунодефицита человека, утверждают авторы исследования, опубликованного 15 января в американском научном издании PNAS.

В 2012 году можно было говорить о приостановке эпидемии ВИЧ в Украине, однако начало боевых действий на востоке страны может стать причиной распространения вируса, пишут авторы исследования, биологи и вирусологи из США, Украины и Греции.

Исследователи указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине грозит эпидемией, поскольку примерно половина инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с недавно подтвержденным диагнозом находятся на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили связь между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 млн человек и распространением ВИЧ-инфекции.

"Донецк и Луганск, два города, не контролируемые украинским правительством на востоке Украины, стали экспортерами вируса для всей страны. Анализ показывает, что структура распространения ВИЧ в Украине изменилась после 2013 года. Корреляционный анализ... показал, что входящий поток вирусов коррелирует с количеством ВИЧ-инфицированных лиц из числа внутренних переселенцев. Кроме того, наблюдалась корреляция между интенсивным движением вирусов и местопребыванием существенных групп лиц, инъекционно употребляющих наркотики и практикующих рискованное сексуальное поведение", – сказано в исследовании.

Ученые советуют правительству Украины провести профилактические мероприятия в регионах с наибольшей концентрацией вынужденных переселенцев.

По данным Минздрава, на начало 2017 года в Украине насчитывалось 238 тыс. ВИЧ-инфицированных. Украина считается регионом с высоким уровнем распространения инфекции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации