Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Войнович: Когда война кончится, постепенно украинцы простят русским, как мы простили немцам

После завершения войны России против Украины россияне и украинцы снова подружатся и почувствуют себя "близкими друг другу", заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону российский писатель Владимир Войнович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Войнович: Войны все-таки начинают и ведут не солдаты, а руководители государств
Войнович: Войны все-таки начинают и ведут не солдаты, а руководители государств
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Украинцы простят россиян после окончания боевых действий на Донбассе, как жители России простили немцев после Второй мировой войны. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" выразил российский писатель Владимир Войнович.

По его словам, война на Донбассе рано или поздно закончится и, "когда весь этот морок закончится, мы опять подружимся и почувствуем себя близкими друг другу".

Писатель добавил, что "войны все-таки начинают и ведут не солдаты, а руководители государств, а солдаты исполняют приказ".

"Хотя, конечно, люди, выполняющие преступный приказ, не освобождаются от ответственности, но солдаты, как правило, – люди малообразованные, они всего этого не знают, и, кроме того, когда пропаганда им внушает: мол, вот враги, которые убивают людей за то, что они говорят или думают по-русски, – это возмущает. Вот сказали про то, что здесь распяли мальчика, – и какой-нибудь молодой человек, настроенный романтически, идет на войну, других убивает и сам погибает. Вина всегда на руках руководителя, понимаете? А когда это кончится, постепенно украинцы простят русским, как мы простили немцам", – заявил Войнович.

Войнович: Может быть, Поклонская произошла от статуи Николая ІІ, когда та в очередной раз мироточила: вдруг там сперма была? Читайте полный текст интервью

Россия весной 2014 года аннексировала украинский Крым. После оккупации полуострова начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками, с другой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации