$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ВСУ не дают оккупантам окружить Авдеевку, отбили все атаки у Работино и наступают к югу от Бахмута – Генштаб

ВСУ не дают оккупантам окружить Авдеевку, отбили все атаки у Работино и наступают к югу от Бахмута – Генштаб Украинские военные держат оборону вокруг Авдеевки и в Марьинке, где враг использует авиацию
Фото: 43 окрема механізована бригада / Faebook

За минувшие сутки произошло 73 боевых столкновения между украинскими военнослужащими и российскими оккупантами. Об этом 5 декабря в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. 

Враг нанес восемь ракетных и 68 авиационных ударов, совершил 87 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – информирует Генштаб ВСУ.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники оккупантов, два удара – по зенитно-ракетным комплексам противника.

Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по трем районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два удара по зенитно-ракетным комплексам и семь – по артиллерийским средствам противника.

На купянском направлении украинские защитники отбили 10 атак оккупантов в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области, на лиманском направлении – 11 атак противника в районах Серебрянского лесничества, Белогоровки Луганской области и Тернов Донецкой области.

На бахмутском направлении украинские воины, по данным Генштаба ВСУ, отбили 11 атак врага в районах Богдановки, Клещиевки и Андреевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.

"На авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, который не оставляет попыток окружить Авдеевку [Донецкой области]. Наши воины стойко держат оборону, нанося врагу значительные потери. Силы обороны успешно отбили 18 атак противника в районах восточнее Новобахмутовки, Степного, Авдеевки, Северного Донецкой области", – сказано в сводке.

На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области, где нашими защитниками отражено 18 атак, заявили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на запорожском направлении силы обороны отбили все атаки врага, который пытался восстановить утраченное положение в районах южнее Работино Запорожской области.

"На мелитопольском направлении силы обороны Украины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта. На херсонском направлении силы обороны удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника", – подытожили в Генштабе ВСУ.  

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.