$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Взрывы возле Хмельницкой АЭС, массированный обстрел Авдеевки, двое погибших в Харьковской области. Сводка ОВА за сутки

Взрывы возле Хмельницкой АЭС, массированный обстрел Авдеевки, двое погибших в Харьковской области. Сводка ОВА за сутки На лисичанском направлении повреждено 15 домов в Лимане
Фото: Ігор Мороз / Facebook

За прошедшие сутки российские оккупационные войска обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом 25 октября в Telegram сообщил Military Media Center при Министерстве обороны Украины. 

"Всего из разных видов вооружения – гранатометы, минометы, танки, артиллерия, РСЗО, ЗРК, оперативно-тактические ракетные, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 122 населенных пункта и 74 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии четыре человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

За минувшие сутки противник совершил 86 обстрелов, выпустив 389 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", танков, авиации и БПЛА.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в территорию и здание завода в Бериславском районе.

В течение суток оккупанты обстреливали населенные пункты Харьковского, Чугуевского, Купянского и Изюмского районов Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате артиллерийского обстрела села Подолы Купянского района погибли 57-летний и 50-летний мужчины. Поврежден частный дом, хозяйственные постройки и два легковых автомобиля.

Ночью после 23.00 враг нанес удар из РСЗО по селу Боровая Изюмского района. Обошлось без пострадавших.

В Донецкой области россияне утром нанесли ракетный удар по селу Запорожье Покровской общины, там повреждены три дома, заявил исполняющий обязанности главы ОВА Игорь Мороз.

На донецком направлении один человек ранен в Соловьевом Очеретинской общины.

Утром враг совершил массированный артобстрел Авдеевки, а по Горняку Кураховской общины нанес два авиаудара.

На лисичанском направлении повреждено 15 домов в Лимане.

Помимо этого, минувшей ночью оккупанты атаковали дронами Shahed Хмельницкую область. Под удар попала территория возле Хмельницкой АЭС. В результате взрыва были повреждены окна в административно-бытовом и лабораторно-бытовом корпусах.

Кроме того, повреждены линии электропередач. Из-за этого обесточено 1860 потребителей в городах Славута и Нетешин.

Взрывной волной повреждены нежилые помещения, жилые дома и транспортные средства. За медицинской помощью в больницу обратились 16 жителей из окрестных домов с разными телесными повреждениями. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.