$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Я не предмет торга". Речь Савченко на прениях в суде 2 марта. Видео

"Я не предмет торга". Речь Савченко на прениях в суде 2 марта. Видео Савченко отказалась от возможного своего обмена на пленников, находящихся в Украине
Фото: Mark Feygin / Тwitter
Во время прений на заседании Донецкого городского суда Ростовской области 2 марта выступила удерживаемая в России украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко. Она отказалась от возможного обмена и пообещала, если суд возьмет больше двух недель на вынесение приговора, начать сухую голодовку. "Я не предмет торга, я не виновный человек. Никакого обмена, торга и затягивания времени, я не буду ждать. Дайте прокурорам то, что они просят. Не надо давать им повода для жалоб. Вы меня не сломали, вы меня не сломаете никогда", – подчеркнула Савченко. Видеозапись ее речи опубликовало на своем канале в YouTube издание "Радио Свобода".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Фото: Радио Свобода / YouTube