$39.51 €42.36
weather +22 Киев

Яценюк: Я верю в нашу победу. К большому сожалению, не вижу возможности закончить войну победой в текущем году G

Яценюк: Я верю в нашу победу. К большому сожалению, не вижу возможности закончить войну победой в текущем году Яценюк: Буш в Бухаресте в 2008-м отстаивал позицию дать Украине План действий по членству в НАТО. Немцы и французы заблокировали. Результатом этого блокирования стал сигнал для Путина: можно действовать
О чем свидетельствует взрыв беспилотника над Кремлем, как Россия теряет "сакральность", началось ли уже контрнаступление сил обороны Украины, когда Евгения Пригожина познакомят с "Новичком" и передает ли ему "привет" ФСБ, подрывая его знакомых пропагандистов. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, лидер партии "Народний фронт" Арсений Яценюк. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.
Есть факт взрыва над Кремлем. Этот факт имеет две стороны. С одной стороны, можно говорить о высоких политических целях для дополнительного оправдания агрессии против Украины. А можно говорить, что это сильно ударило по репутации, мифам и сакральности Кремля

Добрый вечер, Арсений Петрович. Я надеюсь, что он действительно добрый, потому что много обнадеживающих новостей. Мы будем с вами их сегодня обсуждать. Я думаю, вы были довольны, когда над Кремлем появился беспилотник. Или инопланетные вооруженные силы его запустили, или сами россияне... Убедительной версии, похожей на правду, до сих пор нет. Что это было?

– Это был точно беспилотник. Точно не один. И точно он взорвался. И точно Кремль долго думал, как публиковать информацию об этом. Прошло ведь почти 12 часов с того момента, как первый беспилотник взорвался. Одна из версий, ключевая версия – что это сделали сами россияне. Именно ФСБ, ГРУ, бог его знает кто, чтобы оправдать дальнейшие действия нацистского режима имени Путина. Вторая версия – это сделали внутри условные партизаны или антипутинские силы. И третья версия – это кто-то сделал из Украины. Хотя украинские власти очень четко заявили, что мы как Украина к этому отношения не имеем. Похоже, что с точки зрения Украины и украинской власти целесообразности в этом не усматривается. Отправить дрон, чтобы он повредил несколько листов на куполе, нет особого смысла. Но факт остается фактом. Дроны были, взрывы были. И я не знаю, что думал Путин тогда, когда давал указание обнародовать эту информацию, но у этой информации есть две стороны, для России в том числе. С одной стороны, они хотели мобилизовать, наверное, население на "большую отечественную войну". Они это пытаются сделать уже в течение 12 месяцев, и в принципе, по опросам, действительно российское население поддерживает войну против Украины. Но как только объявляется мобилизация, как только нужно непосредственно брать в руки оружие и умирать в Украине, поддержка падает. Это факт.

Вторая часть – часть российского населения увидела, что сакральные символы рассыпались. Красная площадь, Сенатский дворец с флагом их преступного президента, где собиралась эта преступная нацистская группировка и принимала решение о проведении войны против Украины и о признании так называемых "ЛДНР". Где труп в центре Москвы лежит Ленина. Это какие-то некрофилы просто. То есть разрушена сакральность. А сакральность обладает очень большой силой. Вот, например, сегодня была коронация короля Чарльза. Это тоже большая сакральность. Только это совершенно разные сакральности. Вот он был на троне, которому 700 лет. Это считается один из самых старых тронов во всей Европе. Это сакральность, это история. И если бы, не дай бог, что-нибудь с этим троном произошло, сакральность института монарха разрушается. Теперь, если что-то происходит над Красной площадью, над их могилами или трупами, которые они держат в мавзолее, так же рушится сакральность террористического режима и самого Путина. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что они будут искать дополнительные поводы. Да им поводов не нужно, в том числе и для применения любого оружия. Они еще только ядерное не применяли. С другой стороны, рядовой российский гражданин говорит: "Посмотрите, что делают украинцы, они уже до Москвы, до Кремля долетели".

Арсений Петрович, я вспоминаю 1987 год, когда на Красную площадь сел легкомоторный самолет, в котором находился гражданин ФРГ Матиас Руст. В Киеве тогда жил Никита Джигурда, он тогда еще не совсем сошел с ума... Сейчас он поддерживает путинский режим, но тогда еще у него клепка была. Он киевлянин, и он пел такую песню: "Это надо видеть, право, под народа крики "Браво", прямо на площадь у Кремля сел посланец мира..." Это было настолько потрясающе... В 2008 году в интервью мне бывший министр обороны СССР, гэкачепист, маршал Язов сказал, что этот самолет не просто так сел на Красной площади, а потому, что Горбачеву надо было избавиться от большого количества старых маршалов, генералов. Он договорился с ПВО, с ФРГ... Горбачев всех выбросил прочь, кого хотел. Вы не исключаете возможность, что это была не просто атака, а кто-то в руководстве РФ хочет ускорить поражение Путина и делает определенные шаги для этого?

– Я не исключаю что-либо. Чтобы понять, что реально произошло, нужно понять тип дрона. Скорее, этот дрон запускался не так далеко, как пишут. Я специально попросил ребят, которые разбираются в том, чтобы мне дали краткую характеристику, учитывая те кадры, которые увидели. Их позиция такова, что, скорее всего, этот дрон был запущен не с большого расстояния. И второй мой вопрос был по поводу того, сколько взрывчатки было. В принципе, объем этой взрывчатки, по-моему, не столь велик. Если бы это был большой дрон с большой взрывчаткой, там бы снесло половину купола. Они говорят, что там могло быть несколько килограммов взрывчатки. Это явно не сотни килограммов, а до 20 кг, в принципе, теоретически могло нести. Но все зависит также от типа этой взрывчатки. По конспирологии, или это они сами отправили дрон, или это те, которые хотят смещения руководства, может, смещения директора Федеральной службы охраны, охраняющей Путина. Я в эти теории не играю. Вы напомнили интересную историю о немце. Это 1984 год?

1987-й.

– Я хорошо это помню. Это был шок. Немцы любят Красную площадь, потому что есть еще один исторический факт. В мае 1941 года немецкий самолет – нацистская Германия была союзниками по состоянию на май 1941 года со сталинским Советским Союзом. Так вот, их союзники на самолете U52 тоже сели в Москве. Это было, кажется, 15 мая. Думаю, что просто настраивались для самолета в 1987 году, каким образом, по какому маршруту лететь. Тогда село при Сталине, сейчас село при Путине. Возвращаясь к вопросу о дронах, еще раз вам скажу. Есть факт взрыва над Кремлем. И этот факт неопровержим. Этот факт имеет две стороны. С одной стороны, можно говорить о высоких политических целях в виде дополнительного оправдания для агрессии против Украины. А можно говорить, что это сильно ударило по репутации, мифам и сакральности Кремля.

Теперь – напоследок, может ли это быть попыткой убийства военного преступника Путина. Нет, не могло. Конечно, россияне использовали это в качестве пропагандистского элемента. Они обвинили сначала Украину. Затем обвинили Соединенные Штаты. Делается это только с той целью, чтобы продавать этот тупой месседж либо на Глобальный Юг, либо на еще не определившихся, либо на своих прямых союзников, что американцы хотели убить Путина. Кто-то, может быть, это услышит. Кто-то, может быть, еще и поверит. В мире есть разные люди, и идиотов очень много есть. Я знаю, что американцы если хотят, то, в принципе, у них выходит. Вот с Бен Ладеном. Поэтому это лживый нарратив. Рассказывают историю, что там у Путина квартира, и он там живет, он беспокоится о судьбе русского народа с утра до ночи. А еще он по вечерам шьет на швейной машинке. Это тоже неправда, потому что Путин, как правило, сидит у себя в резиденции в Ново-Огарево.

Или в Сочи.

– Или в Сочи. Во всех местах, где он сидит, дублируя картинки кабинетов. Где бы он ни находился, такое впечатление, что он находится в Кремле. Но он сидит в Ново-Огарево. Когда я с ним встречался первый раз, это был 2005 год, то встреча была непосредственно в Ново-Огарево. И он обычно находится исключительно именно в этой резиденции. Если не в Москве – в Сочи, в бункерах. Поэтому это не имеет никакого отношения к посягательству на его жалкую жизнь.

Атака дронов. Я ставлю себя на место рядового россиянина и думаю: это же сакральная Красная площадь, и вдруг прилетает дрон туда... А что же будет на параде, что же будет 9 мая, когда это победобесие будет? А вдруг прилетят дроны, и не один, и не два, а гораздо больше... Вдруг ракеты прилетят 9 мая, как вы думаете?

– Видите ли, 9 мая для путинского нацистского режима стало сакральной датой. Когда они занимались расчленением и подрывом Украины, то одной из ключевых идеологий были георгиевская лента и празднование 9 Мая. Посмотрите, какая разница между Украиной и Россией, как мы прошли путь эволюции. Для нас 8 мая – это день, когда вся Европа отмечает завершение Второй мировой войны. Это для нас день отмечания и увековечения одной из величайших трагедий прошлого века. И победы над диктатурой и нацизмом. Именно поэтому Украина, кстати, была одной из стран – основательниц Организации Объединенных Наций. Потому как именно Украина потеряла невероятное количество людей. И вы правильно сказали, что советские и российские мифы были, что это все только Сталин и неопределенная консистенция советского народа победили. Намеренно из историографии выбрасывались факты помощи Соединенных Штатов, лендлиза. Они выкручивались таким образом, что мы бы и так победили. Путин в одно время сделал заявление, что "мы бы победили в Великой Отечественной и без Украины".

То есть это часть его идеологии. Ему нечего продать сегодня, поэтому он продает позавчерашний день. Он продает победы, к которым он не имеет никакого отношения. Действительно, для России это стало сакральным праздником, и Россия осталась в парадигме позднего СССР в праздновании 9 Мая. Украина как европейское государство перешла на новый этап осознания невероятной трагедии и празднования победы над тоталитарным и диктаторским режимом. Это совершенно разные мировоззрения. Что будут думать россияне 9 мая? Я не знаю. Точно знаю, что каждый, кто будет идти на Красной площади, будет думать, прилетит или не прилетит.

А может прилететь?

– Это пусть они друг у друга спросят. Мы же к этому не имеем никакого отношения.

У меня до сих пор кнопочный телефон, и в нем уже лет восемь на рингтоне песня Шнура "Москва, по ком звонят твои колокола?", как она горела... Я знаю, что вы тоже любите эту песню, то я и спрашиваю: может ли быть что-то такое совершенное во время парада, что и Путин, и Ленин, и Сталин все вместе... Представляете, как сакрально это будет?

– Представляете, сколько сейчас проходит совещаний в ФСО, ФСБ, вооруженных силах, сколько разговоров с агентурой. Сейчас идет невероятная подготовительная работа, чтобы обезопасить диктатора Путина и его клику военных преступников, чтобы ничего не прилетело. Объективно сейчас это ключевая задача для СС-РФ структуры, чтобы 9 мая прошло безопасно. При других обстоятельствах это будет чрезвычайно серьезный удар. Ключевой вопрос – что Путин вообще собирается делать и что он намерен говорить 9 мая.

Кстати, как думаете, что он скажет во время парада? Он может сказать: все, война окончена, мы победили, Украина "денацифицирована", "демилитаризована", "нацисты" убиты. Расходимся по домам?

– Я слышал такую версию среди членов нашего парламента, что возможен очень сценарий, что Путин может объявить о завершении войны. Я даю этому сценарию 0,0. Даже не даю 0,1. Не знаю, кто им такое рассказал, но если он объявит о завершении войны против Украины, ему сразу надо ложиться возле Ленина.

Не рядом, с Лениным.

– Может, вместо него. И то не дадут, вынесут. И он это хорошо знает. То, что он начал в 2014-м, в 2022-м, – это фактически путь к поражению России. Случилось на 100% так, как Путин не ожидал. И это физическая угроза лично Путину. У него нет никакой другой опции, как дальше повторять идиотский нарратив, что "если бы мы не напали, то на нас напал бы НАТО", какую-то самобытность они защищают. Я не знаю, какая у них самобытность. Может быть, они защищают самобытность Ивана Грозного. Может быть, Иосифа Сталина. Возможно, они защищают самобытность сталинских чисток, Соловков, Голодомора.

Мы сегодня гуляли по Киеву с Марком Фейгиным.

– А он вообще где находится?

Во Франции. И встретили Арестовича. Как сказал Арестович, три негодяя в одном месте.

– А зачем он вас туда зачислил? Как это три?

С точки зрения Путина.

– А, с точки зрения Путина – да.

Погода прекрасная. Лысину напекло красная.

– Надо и нам походить по Киеву. Мне тоже надо лысину, чтобы красная была. Может быть, не красная.

Я не знаю, как долго Пригожин будет выступать, потому что его могут познакомить с "Новичком"

После прилета дрона по Кремлю челядь Путина подняла ужасный вопль. Во-первых, они угрожают Украине ядерным оружием. Во-вторых, Медведев призвал ликвидировать Зеленского. Может ли Россия применить против Украины ядерное оружие?

– Эта дискуссия длится уже год. Теоретически может ли Путин применить ядерное оружие? Если оно у него есть, значит, теоретически он его может применить. Но в современных или геополитических реалиях дадут ли ему это сделать? В первую очередь Китай уже не раз заявил, что в ядерной войне никто не выиграет, что применение ядерного оружия является неприемлемым. Китай не сказал ни одного хорошего слова об Украине. И еще раз повторюсь, что этот мирный план не имеет ничего общего с тем, чтобы Украина действительно восстановила свою территориальную целостность и чтобы российские войска забрались с территории Украины. Это исключительно политическое позиционирование, чтобы показать всему миру: Китай – за мир.

Хотя я вам сейчас скажу, возвращаясь в Китай. Блинкен недавно сказал, что если Китай реально говорит о мире и если Китай действительно заинтересован в завершении войны, то мы готовы поговорить с Китаем. Если мы увидим, что эти намерения имеют под собой основу, то Соединенные Штаты готовы разговаривать с Китаем. Но при любых обстоятельствах решение будет за Украиной. Есть ключевой вопрос – "если". Я должен откровенно вам сказать: сомневаюсь. Потому что выигрыш Украины – это выигрыш западного мира. Выигрыш западного мира – это падение России. Падение России – это падение диктатур. Падение диктатур – это очень серьезный удар по Китаю. Найдите здесь для Китая бонусы. Какая добавленная стоимость непосредственно для Китая? Я заговорил о Китае, а у нас был вопрос не о Китае…

Мы говорили об угрозах Медведева применить ядерное оружие.

– Мы о ядерном оружии говорили. Теперь переходим к ликвидации Зеленского. Я думаю, что на начальном этапе их цель была не убить Зеленского, а захватить, чтобы Зеленский подписал капитуляцию. И они вообще не ожидали, что украинский народ возьмет оружие в руки, что украинский народ их встретит не с калачами, а с "калашами", и что через три дня произойдет поворот рашистского блицкрига и станет понятно, что Украина не падет, Киев не падет, и что Зеленский никуда не побежит. На этом этапе есть ли у России задача уничтожения украинской верхушки? У России есть задача уничтожения Украины и каждого украинца. В том числе украинского высшего политического и военного руководства. Теперь – третье: об этом персонаже. Это реальный неадекват.

Вы с Медведевым знакомы?

– Я с ним по телефону разговаривал несколько раз. Когда я был назначен премьером, он звонил несколько раз. Кажется, два у нас разговора было.

Очно – нет?

– Я не могу припомнить.

С вашим высоким ростом могли и не заметить.

– Может быть. У меня почти 190. Сейчас усохся уже в старости на сантиметра полтора. Может быть, может, просто не заметил.

А он усохся на шесть сантиметров.

– Я не знаю. Но мозг у него усох полностью. Либо пропил, либо что-то случилось. Но то, что заявляет эта персона, – это зеркало полной неадекватности российского режима. Кто-то говорит, что это может нравиться Путину. Если это нравится Путину, я вам скажу, это меня только усиливает во мнении, что падение этого режима может произойти. Если бы ему это не нравилось, по логике, то он же заместитель Путина по Совбезу. Поэтому это отражение полной неадекватности всего их глуповатого, пожилого и неадекватного режима.

Преступник Пригожин думаю, вы видели нецензурно выругался в адрес Герасимова. Очень нецензурно. Он сказал, что у него снарядный голод, что им не дают эти подонки снарядов, и если так и будет дальше, с 10 мая вагнеровцы покидают Бахмут. Придет ли, по вашему мнению, момент, когда частная армия Пригожина, другие частные армии и регулярная армия РФ сойдутся на поле боя на радость украинцев?

– Я вам по Пригожину скажу. Washington Post сегодня опубликовала статью, что в печально известной утечке секретной информации еще в феврале уже были перехваты из средств телекоммуникации, где было сказано, что идет большой конфликт между военным преступником Пригожиным и военными преступниками Шойгу и Герасимовым. Министерство обороны России думает, каким образом нейтрализовать Пригожина. Путь этой нейтрализации они нашли следующий: найти аналогичную фигуру, которая могла бы публично дискредитировать Пригожина. Я так понимаю, что им так и не удалось найти аналогичную фигуру, которая дискредитировала бы Пригожина, хотя очень это легко. Они все – одного поля ягоды, им и искать никого не нужно. Это все – одинаковые подонки, одинаковые мрази. И им нужно было просто позвать, зайти на их же YouTube… Кстати, YouTube они еще не закрыли, и это очень хорошо, потому что они хотели закрыть YouTube, чтобы вас там не показывали…

Пригожин так и сказал: россияне смотрят Гордона и Фейгина, нужно закрыть YouTube.

– Вот. Они могли посмотреть своих нацистских блогеров и натравить на Пригожина. Наверное, у них не получилось. То есть об этом конфликте было известно разведслужбам Соединенных Штатов Америки еще несколько месяцев назад. В этих документах описано, что были и есть проблемы со снабжением вооружения для ЧВК "Вагнер". Только вопрос стоит по поводу того, это проблемы, связанные с логистикой, или проблемы, связанные с политическим решением. Далее описывается, что Путин фактически поддерживает Пригожина и это создает проблемы для министерства обороны России. Если бы Путин его не поддерживал, то он не позволял бы себе таких обращений.

Теперь возвращаемся в целом к картине. Мы дожили до времени, когда вместо тезисов о "Киеве за три дня", "денацификации Украины", "демилитаризации", "капитуляции" дошли до тезисов "депригожинизация", "дешойгузация", "дегерасимизация". Все эти говнюки начали грызть друг друга. Кто-то может сказать: это все специально придумано, это какие-то аналитики сидят в подвалах российского ГРУ ГШ или ФСБ и умышленно написали текст Пригожину, чтобы нажать на Шойгу или Герасимова или дать сигнал Путину, чтобы Путин их всех поменял. Теперь я вам скажу. Это так же, как с Красной площадью и дронами. Десакрализация. Нет там сложных конструкций, как кое-кто выдумывает. Там все гораздо проще. Если бы была столь сложная конструкция, масса россиян это бы увидела. Куча трупов, убитых украинцами на украинской земле. Военный преступник Пригожин, матерящий и обзывающий руководство вооруженных сил РФ. Десакрализация. Мифы рассыпаются. И это все ложится на прекрасную почву. Так где "победа за три дня"? Где Киев?

Взорвали Татарского в свое время. Это лицо, приближенное к Пригожину. Затем – Прилепина, который тоже приближен к Пригожину. Что-то Пригожину ФСБшники хотят сказать этим?

– Происходящее там – не просто терки, начался процесс полураспада. Я был очень осторожен в высказываниях, что Россия завтра распадется, а Путин послезавтра умрет. Нам хочется, но не столь быстро. Путин умрет и Россия распадется – это только бонус нам привалил. Не так-то просто с Россией справиться. Но то, что там начались центробежные тенденции, – это факт. Какой-то Пригожин, какой-то там повар – или кто он там? – или официант. Я не знаю, кто он. Я точно знаю, что с точки зрения международного права это тот, кто должен сидеть вместе с Путиным в клетке в Международном уголовном суде. Так вот, некий Пригожин материт всю военную вертикаль России. Вот представьте, министр обороны, который друг Путина, это все увидел, и вот они встречаются. Скажите, пожалуйста: что они друг другу, что скажет Шойгу Путину, а Путин – Шойгу? Он скажет: "Это же твой друг Пригожин. Если Пригожин так может говорить по отношению ко мне, а меня назначил ты, значит, он говорит так же по отношению и к тебе". А есть второй вариант. "Если он так говорит по отношению ко мне, то, может, это ты ему дал команду так говорить?"

Вот примерно такая дискуссия происходит. Там же до черта генералов. Весь командный состав вооруженных сил РФ, от самого высшего до низшего, увидел текст Пригожина. Скажут: "Елки-палки, если Пригожин может нагадить на голову Шойгу вместе с Герасимовым – так кто нами командует?" В принципе, Пригожин делает хорошую работу для России, молодец. Больше нужно показывать трупы тех, кого убивают на украинской земле. Ему нужно чаще выступать. В подборку матов по отношению к Шойгу и Герасимову нужно добавить туда еще Путина. Я не знаю, как он долго будет выступать, потому что его могут познакомить с "Новичком". Но шансы, что это еще увеличит центробежные силы, возрастают. Меня беспокоит по Пригожину только одна вещь. Это мать выиграла в Европе суд. На нее были наложены санкции. Это для меня индикаторы того, что да, в Европе работает правовая система. Значит, не было предоставлено достаточно доказательств с точки зрения классического права, что Пригожин и его мать – связанные лица. Но мне кажется, что классическое право уже устарело. И к сегодняшним реалиям нужно относиться несколько по-другому, в том числе и органам прокуратуры и правоохранительным органам в Европейском союзе. Нельзя, чтобы такие сигналы были, когда по решению судов снимают санкции. С одной стороны, это свидетельство того, что правовая система действует, с другой, это свидетельство, что органы прокуратуры и правоохранительные органы недорабатывают в Европейском союзе, чтобы все находящиеся под санкциями, в том числе и члены семьи военного преступника Пригожина, несли ответственность.

Как убеждать США и Германию в том, что Украина непременно должна стать членом НАТО?

– Это не первая информация, что за закрытыми дверями проводятся переговоры, как провести саммит в Вильнюсе. С одной стороны, сказать, что Украина будет членом НАТО, а с другой стороны, снова старая песня, которая вообще неэффективна. Эту песню уже давно нужно было не то что не петь, а забыть. Что если мы дадим Украине членство в НАТО, то это спровоцирует Россию. Я еще раз напомню, что когда Россия напала на Украину в 2014 году, тогда действовал закон об основах национальной безопасности, который предусматривал нейтральный статус Украины. Этот закон был принят предыдущим режимом Януковича в угоду Путину. И там была изъята статья о полноправном членстве Украины в НАТО. В 2008 году я подписал вместе с тогдашним президентом и премьером письмо к НАТО с просьбой дать план действий по членству.

Вы были спикером Верховной Рады тогда.

– Да, как председатель Верховной Рады Украины. Тогда была допущена историческая ошибка. Тогда прилетал президент Соединенных Штатов Буш. Буш в Бухаресте отстаивал позицию дать Украине план действий по членству. Немцы и французы заблокировали. Результатом этой блокировки стал сигнал для Путина: можно дальше действовать. Можно идти в Грузию, можно аннексировать Крым, можно идти в Донецк и Луганск и можно начинать масштабную войну против Украины. Можно заниматься военными преступлениями в Сирии. Можно заниматься военными преступлениями по всему миру. Можно отправлять свою резидентуру. Можно убивать, вернее, попытаться убить в Солсбери. Можно убивать в центре Берлина. И ключевая вещь, которую наши западные партнеры уже сейчас поняли, но цена этого понимания крайне высока, – нельзя проявлять слабость по отношению к Путину. Если бы Украина проявила слабость по отношению к Путину, это было бы начало окончания эры демократии и западного мира. Я без преувеличения вам говорю. Поэтому считаю, что, к большому сожалению, в Вильнюсе в этом году мы не получим членство Украины в НАТО.

Я вчера разговаривал с близкими друзьями, которые на фронте. Я ощутил оптимизм. А неделю-две назад были нотки не только пессимистические, но напряженные

Если не будет прорывов во время контрнаступления?

– Я не знаю о прорывах, непрорывах во время контрнаступления. Я говорю: к сожалению, на этом саммите в Вильнюсе мы не получим членства в НАТО. Я хочу, чтобы мы получили это членство в следующем году. То есть на саммите НАТО должно быть принято решение, что Украине не требуется уже никакого плана действий по членству. Этот план может занять 5–15 лет. Для Украины есть четкая программа, которая требует выполнения таких-то пунктов. Так же, как у нас было по безвизовому режиму. Все выполнили. Я хочу таких же пунктов, которые нам в Вильнюсе изложат, скажут: "У вас есть эти пункты, у нас ежемесячная авторизация, и на следующий год мы готовы сделать вас членом НАТО". Дальше последуют дискуссии, членом НАТО в пределах каких территорий. Я надеюсь на это и верю в нашу победу. К сожалению, не вижу возможности завершить войну победой Украины в текущем году.

Вы настаиваете на этом?

– Конечно. Еще раз моя формула победы, которую, я убежден, разделяет большинство граждан страны. Первое – восстановление территориальной целостности Это Донецк, Луганск и Крым. Второе – это членство Украины в НАТО. Третье – это членство Украины в Европейском союзе. И четвертое – это уголовная и финансовая ответственность России и российского режима.

И раскаяние.

– Это правильно вы сказали. Уголовная, финансовая и нравственная ответственность России и российского режима. Это сложная формула победы. Но это действительно победа, а не остановка войны. Это даже не замороженный конфликт и не холодная война, а холодный мир с подготовкой к горячей фазе. Возвращаясь к вопросу НАТО, еще раз говорю: другой альтернативы безопасности Украины не существует, чем НАТО. Никакие другие пакты, акты, меморандумы – это все до одного места. Кроме как ст. 5 Вашингтонского договора: нападение на одну страну означает нападение на всех. Это значит, что Украина должна стать членом НАТО. И о Шнурове. Чтобы не забыл, стоп, Москва сгорела. Это прекрасная картина, но сам Шнуров – подонок, поддержавший войну России против Украины. Песня, которую он исполнял, – провидец, можно сказать. Крейсер "Москва" сгорел.

Пророческая песня.

– Скажу вам откровенно, я ее когда-то тоже пел и ждал, когда Москва все-таки сгорит.

Арсений Петрович, со 2 мая вступил в силу запрет на импорт некоторых видов украинской сельхозпродукции в Болгарию, Польшу, Румынию и Словакию. Будет действовать запрет чуть больше месяца  до 5 мая. На что надеяться украинским земледельцам дальше?

– Это в корне неверно. Это свидетельство того, что Украине крайне сложно интегрироваться в Европейский союз. Украина является одним из крупнейших аграрных государств на европейском континенте. У нас до войны 32 млн га было, а сейчас 26, учитывая временно оккупированную территорию. Это фактически в два раза больше аграрной земли, чем в Польше. Поэтому это решение носит только политический характер. Во многих странах ведь выборы. И в Словакии, и в Польше. Там большое аграрное лобби. Но эти политические проблемы должны найти решение уже сейчас. Если мы сейчас не найдем решения о продаже аграрной продукции Украины европейским партнерам, то я не могу представить, как мы тогда найдем решение при подписании соглашения о вступлении Украины в Европейский союз.

Россия не хочет продолжать "зерновой коридор". Все, коридору конец?

– Они это делают преднамеренно, потому что очень хорошо знают, что у нас общий объем экспорта за квартал – $7 млрд и около 65–70% из этих $7 млрд – это аграрная продукция. Отсутствие же экспорта означает отсутствие долларов. Отсутствие долларов – это удар по валютному курсу. Отсутствие долларов – это невозможность для аграриев посеяться. Отсутствие продаж – это невозможность для аграриев освободить места хранения от прошлогоднего урожая и заполнить новым урожаем. Это еще одна часть, еще одно измерение войны России против Украины. Кстати, увидел заявление турецкого министра, что там им чего-то не дали, не выполнили какие-то условия, – это полная ложь. Россия экспортирует свою аграрную продукцию и удобрения. А то, что Россия хотела, чтобы мы им еще открыли аммиакопровод, – еще один путь, как бороться против Украины и Европы. Они потеряли газовый рынок, аммиак делается из газа, соответственно, они хотят перерабатывать свой газ на аммиак и через Украину продавать российский аммиак. Елки-палки, выходит, что Украина своими же руками будет высвобождать Россию из ловушки, куда Россия сама себя загнала. Скажу вам только одну цифру: цены на газ упали в 10 раз по сравнению с самой высокой точкой в прошлом году. Это значит, что нужно закачивать газ в Европе и Украине, чтобы пережить зиму. Потому что цена может пойти вверх.

Международные резервы Украины составили $36 млрд. О чем это свидетельствует?

– Это свидетельствует в первую очередь о невероятной поддержке западных партнеров. Международные резервы Украины достигли такой цифры только благодаря грантам и кредитам от США, ЕС и программе МВФ. Это значит, что наши союзники не бросают нас. Наши союзники дают нам и оружие, и деньги. Но это также означает, что нам нужно думать о завтрашнем дне, потому что завтра эти деньги будет гораздо труднее получать без сегодняшних изменений и реформ в экономике, без наведения порядка в украинской экономике. Как бывший руководитель Национального банка Украины я вам скажу, что Нацбанк – это наиболее консервативное и наименее политизированное учреждение. Если Национальный банк улучшает показатели экономического роста, это дает определенную надежду. Но эти показатели ничего не стоят без реальных изменений, без реальных действий относительно того, как увеличить экономический потенциал страны, как уменьшить долговую нагрузку.

За год у нас не проведена реструктуризация долгов. Я провел реструктуризацию. Единственное правительство за всю украинскую историю, уменьшившее долги страны. Я принял $73 млрд, я отдал $67 млрд. Я принял 108 тыс. грн на счету всего государства, а отдал 90 млрд грн на счетах государства. Поэтому государство и все правительство должны сегодня думать, как жить завтра. Сейчас вся наша жизнь – практически за счет внешней помощи. Мы находимся и живем на аппарате искусственного дыхания, сделанного в США и ЕС. И еще мы живем за счет остатков предпринимательского духа украинцев. Люди не сложили руки. Но надо же людям помочь. Во время войны, во время ужаса трагедий люди продолжают работать, зарабатывают, удерживают других, платят налоги. Но пока бюджет только на 30% – это внутренние доходы.

Бывший президент США Билл Клинтон признался недавно в интервью, что еще в 2011 году во время разговора с Путиным понял, что война России против Украины  это только вопрос времени. Понимают ли, по вашему мнению, мировые лидеры, что никому из них не будет покоя, пока Россия будет существовать как империя?

– Встречался ли с Медведевым, я точно не помню. А встречался ли с Клинтоном, я точно помню.

Он это тоже помнит.

– Не уверен. Это уже, кстати, третье его заявление. У него заявления о Будапештском меморандуме, по соглашению судного дня. Сейчас он, в принципе, довольно откровенно говорит, что Путин ему непублично заявил, что будет нападать на Украину. Весь западный мир должен уяснить: другого пути отношений с Россией, чем через единую сильную позицию, просто не существует. Все эти предыдущие реверансы, мягкие диалоги, попытки найти консенсус привели к величайшей войне после Второй мировой войны на европейском континенте. Только через единство и силу. Это то, что понимает диктаторский режим нациста Путина.

Я кое-что себе повыписывал. Сейчас буду читать, и у меня будет повышаться давление от радости. Надеюсь, у наших зрителей тоже. Итак, горит нефтебаза у Керченского моста, в Севастополе горит склад с горючим, горит в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, под откос идут поезда с горючим в Брянской области. Происходит какой-то мощный движняк. Я уверен лично, что контрнаступление ВСУ уже началось и началось именно с этих взрывов. Арсений Петрович, Карфаген должен быть разрушен?

– Карфаген будет разрушен. Вы сказали "ворожа техніка палає", и я ее начал искать. Очень хорошая песня. Пусть бы они там сгорели, и вся их техника, и все оккупанты. По поводу того, что на фронте. Я вчера разговаривал с близкими друзьями, которые на фронте. Я ощутил оптимизм. Много же информации поступает… Были неделю-две назад такие нотки не то что пессимистические, но напряженные. А вчера я услышал оптимизм яркий. И мне это согрело душу. И еще мне согрел душу сегодняшний разговор главнокомандующего ВСУ с главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Милли. Они бы просто так не говорили.

Что там было?

– Был разговор. Они просто так никогда не разговаривают. Поблагодарили американцев за помощь.

Горит, пылает и вспыхивает еще?

– Да.

Что-то должно произойти 9 мая?

– Что-то точно будет происходить. Как правило, в жизни происходит не так, как мы ожидаем. Должно происходить так, как мы верим, но веры и желания не хватает. К вере и желанию еще должны быть невероятные усилия. И мы каждый день прикладываем усилия, и наши западные союзники. И главное – мы на правильной, на светлой стороне истории. Правда, справедливость на нашей стороне. Потому мы должны победить.