$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Янукович не имел права просить Путина ввести войска в Украину – Замана

Янукович не имел права просить Путина ввести войска в Украину – Замана В Украине не существует порядка применения войск иностранных государств – Замана
Фото: censor.net.ua

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк утверждает, что ни одна статья Конституции Украины не запрещала обращаться к президенту России с просьбой ввести войска. Бывший глава Генштаба ВСУ Владимир Замана считает иначе.

Бывший президент Украины Виктор Янукович по закону не имел права просить президента РФ Владимира Путина ввести войска на украинскую территорию. Об этом заявил бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Кроме тех случаев, когда принят закон Верховной Радой – это учения и прочее, самостоятельно он этого (просить о введении иностранных войск. – "ГОРДОН") делать не может", – сказал Замана.

На вопрос прокурора, существует ли порядок применения войск иностранных государств на территории Украины, он ответил отрицательно.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк утверждает, что ни одна статья Конституции не запрещает обращаться к другим странам с просьбой ввести войска.

По его словам, статья 106 Конституции определяет президента как представителя государства в международных отношениях.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

17 января 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 

На следующий день журналисты издания "Цензор.НЕТ" опубликовали копию письма Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину российские войска, которое на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.