Клуб читателей
ГОРДОН
 

Йованович о встречах Волкера с Сурковым: Несовпадение позиций является естественным в процессе переговоров

Посол США в Украине Мари Йованович назвала позитивным сигналом намерение специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера встретиться в январе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович: Если позиции совпадают тогда нет смысла вести переговоры
Йованович: Если позиции совпадают – тогда нет смысла вести переговоры
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Переговоры между специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым не провалились, они будут продолжаться, сказала посол США в Украине Мари Йованович в интервью "РБК-Украина".

"Несовпадение позиций является естественным в процессе переговоров. Если позиции совпадают – тогда нет смысла вести переговоры", – отметила она.

Американская сторона выступает за то, чтобы миротворцы ООН размещались на всей территории оккупированного Донбасса, подчеркнула Йованович.

"А ответственность миротворцев должна быть шире, а не только касаться защиты членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Потому что мы знаем, что масса украинских граждан там находятся под угрозой, и их защита – это очень важная задача. И государственный секретарь Рекс Тиллерсон, и Курт Волкер неоднократно говорили, что эти переговоры как раз являются настоящей проверкой намерений России, действительно ли Россия хочет мира на Донбассе и найти решение этого конфликта. И это мы постараемся понять", – заявила она.

Посол добавила, что трудно себе представить участие россиян в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Но опять же, по этому поводу ведутся переговоры, и там рассматриваются разные варианты. Хочу также добавить, что спецпредставитель Волкер провел несколько переговоров не только с Сурковым – он осуществлял консультации как здесь, в Украине, встречался с президентом Порошенко, с министром иностранных дел (Павлом Климкиным. – "ГОРДОН"), депутатами Верховной Рады, так и с представителями международного сообщества и здесь, в Украине, и с партнерами в европейских столицах", – сказала Йованович.

Волкер и Сурков уже проводили переговоры 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде.

По информации "Интерфакса", американская сторона предложила России расширить зону присутствия миротворцев ООН на Донбассе, их численность и полномочия.

В интервью Politico Волкер заявил, что последняя встреча в Белграде была "шагом назад"Он сообщил, что в целом встреча была "очень сердечной", а дискуссия – "очень хорошей", при этом российская сторона вернулась к своему первоначальному предложению по размещению миротворцев ООН на Донбассе.

В конце декабря он сказал, что рассчитывает встретиться с Сурковым в январе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации