Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрий Береза: Мы работаем над альтернативой закону об особом статусе Донбасса

Если Украине будет выгодно продлить действие закона об особом статусе Донбасса, парламент это сделает, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Принимать законы в нашей стране будет народ, руками депутатов Верховной Рады
Береза: Принимать законы в нашей стране будет народ, руками депутатов Верховной Рады
Фото: Jury Bereza / Facebook

В настоящее время идет разработка альтернативы закону об особом статусе Донбасса, о необходимости продления которого заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил нардеп от "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

"Я с уважением отношусь к Волкеру. Он представитель великого американского народа, в сложное для Украины время подставившего нам свое плечо. Но принимать законы в нашей стране будет народ, руками депутатов Верховной Рады. Когда придет время определяться, мы будем смотреть на общую ситуацию в Украине. И не забывайте, что мы воюем против страны с ядерным оружием, у которой практически миллионная армия. Могу сказать, что на сегодняшний день мы работаем над альтернативой закону об особом статусе Донбасса. Но всему свое время", – подчеркнул нардеп.

По его словам, в случае необходимости Верховная Рада продлит действие этого закона.

"Когда заканчивалась президентская каденция Барака Обамы, было много разговоров – какая из кандидатур его преемников лучше для Украины. Сенатор Джон Маккейн однажды сказал мне: "Нет никакой разницы, кто станет следующим президентом США. Главное – что будете делать вы сами и что выгодно народу Украины". То есть на все заявления американских высокопоставленных чиновников нужно смотреть через призму того, что выгодно нам. Если продление действия закона об особом статусе Донбасса будет отвечать интересам Украины, мы это сделаем. Если нет – не продлим. Конечно, мы продолжим консультироваться с нашими международными партнерами, однако решения будут приниматься в соответствии с интересами Украины. Потому что это наша страна", – резюмировал Береза.

Закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым продлевается на год действие закона об особом статусе Донбасса – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – вступил в силу 10 октября 2017 года.

Им продлевается действие закона об особом порядке до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

Остальные статьи закона не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых на переговорах в Минске договоренностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации