$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

За сутки оккупанты обстреляли 129 населенных пунктов в Украине, атаковали Староконстантинов и станцию переливания крови в Харьковской области. Сводка ОВА

За сутки оккупанты обстреляли 129 населенных пунктов в Украине, атаковали Староконстантинов и станцию переливания крови в Харьковской области. Сводка ОВА Оккупанты пытались атаковать Староконстантинов
Фото: Головне управління ДСНС у Хмельницькій області / Facebook

Российские оккупанты 5 августа обстреляли 129 населенных пунктов в 11 областях Украины. Об этом 6 августа сообщил в ежедневной сводке в Telegram Military Media Center при Минобороны Украины.

Оккупанты применяли гранатометы, минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, ЗРК, ударные беспилотники, стратегическую и тактическую авиацию и корабли. Всего был атакован 81 объект инфраструктуры.

"Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", – отметили в центре.

В целом вечером 5-го и ночью 6 августа РФ совершила две волны воздушных атак против Украины, в ходе которых применила 70 ракет и дронов, в том числе три аэробаллистические ракеты Х-47 "Кинжал". Украинские военные уничтожили 17 крылатых ракет "Калибр", 13 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 27 беспилотников Shahed-136/131. Информацию по "Кинжалам" в ВС решили не публиковать.

Хмельницкую область оккупанты атаковали трижды вечером 5 августа и ночью 6-го, сообщили в ОВА. Была серия взрывов в Староконстантиновской и Хмельницкой общинах. В администрации заявили, что аэродром Староконстантинова "не дает покоя врагу".

"Большинство ракет были сбиты силами ПВО. Вместе с тем, в Староконстантиновской общине взрывной волной повреждены кровля, двери и окна в нескольких частных жилых домах, выбиты окна в одном из коммунальных заведений культуры, в помещении автовокзала и в коммерческом помещении", – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ОВА, в результате обстрела возник пожар на складе отходов кукурузы на территории элеватора в Староконстантиновской общине на площади 1400 м², он ликвидирован. В результате взрыва травмы получил работник объекта.

Также обстрелам подверглась Запорожская область. Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что оккупанты атаковали завод "Мотор Січ".

Глава областной военной администрации Юрий Малашко сообщил в Telegram, что оккупанты нанесли по региону 95 ударов: 81 – из артиллерии, шесть – из РСЗО, пять ракетных по Запорожью и Камышевахе, авиаудар по Орехову, а также совершили атаки с беспилотников. Пострадавших нет.

"Ночью в очередной раз атаковали окрестности Запорожья: взрывной волной повреждены складские помещения объекта инфраструктуры, произошло возгорание сухой травы вокруг. В Камышевахе мишенью стало коммунальное предприятие, повреждены жилые дома рядом", – говорится в сообщении.

Херсонскую область оккупанты за прошлые сутки обстреляли 46 раз, сообщил глава ОВА Александр Прокудин. Войска страны-агрессора РФ выпустили 188 снарядов из минометов, артиллерии и БПЛА, 24 из них – по Херсону.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, гаражный кооператив в Херсоне. Из-за российской агрессии четыре человека получили ранения", – заявил он.

В Донецкой области вследствие российской агрессии за сутки погибло два человека, еще два пострадали, написал глава областной военной администрации Павел Кириленко. В частности, один человек погиб и двое были ранены в Нью-Йорке, еще один мирный житель погиб в Торском. Есть повреждения и разрушения домов.

В Харьковской области вечером 5 августа оккупанты обстреляли центр переливания крови в Купянском районе. Два человека погибли, четверо пострадали, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В целом за сутки войска РФ наносили удары по Купянскому, Чугуевскому, Богодуховскому, Изюмскому и Харьковскому районах.

"В результате обстрелов Купянска повреждены дома и хозяйственные постройки, здания фермерского хозяйства. Получил осколочное ранение и был госпитализирован гражданский мужчина 55 лет", – написал Синегубов.

Ночью войска РФ трижды обстреляли из артиллерии Марганецкую общину в Днепропетровской области, выпустили почти 10 снарядов, проинформировал глава ОВА Сергей Лысак. Последствия обстрела устанавливаются, пострадавших нет.

В Николаевской области в ночь на 6 августа ПВО сбила два дрона-камикадзе Shahed и две ракеты "Калибр", написал глава ОВА Виталий Ким.

"5 августа в 10.35 враг совершил артиллерийские обстрелы по Очакову, в результате чего повреждены жилые дома. Пострадавших нет", – добавил он.

В Черкасской области ночью ПВО сбила российскую ракету. Как написал глава ОВА Игорь Табурец, жертв и разрушений нет, обломки ракеты упали в воду.

Приграничные районы Черниговской и Сумской областей оккупанты за сутки обстреляли 10 раз, зафиксировано 78 взрывов, пишет оперативное командование "Север".

В Сумской области в Мануховке вследствие артиллерийского обстрела погиб местный житель, повреждены два частных дома.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.