$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Староконстантинове 5-го и 6 августа прозвучало не менее 17 взрывов. Жители города показали последствия. Фото photo icon

В Староконстантинове 5-го и 6 августа прозвучало не менее 17 взрывов. Жители города показали последствия. Фото Оккупанты трижды за сутки атаковали с воздуха Хмельницкую область
Фото: Київська міська рада / Facebook

В Староконстантинове Хмельницкой области во время воздушной тревоги вечером 5 августа прозвучало около 10 взрывов, еще минимум семь местные жители насчитали ночью 6 августа. Об этом сообщают местный Telegram-канал "Старокостянтинів 24/7" и "Суспільне".

Так, в 4.39 6 августа авторы канала написали, что во время ночной атаки зафиксирован уже седьмой взрыв в Староконстантинове. До этого 5 августа местные жители рассказали "Суспільному" о 10 взрывах в Староконстантиновской общине во время вечерней атаки

"Старокостянтинів 24/7" публикует также фото последствий одного из прилетов по городу.

"Дом, в который люди еще не успели поставить окна после предыдущей атаки рашистов, снова был поврежден. На фото видно, что люди не успели залатать последствия предыдущего обстрела, а тут еще и этот добавил", – говорится в подписи к фото.

Пресс-служба Хмельницкой ОВА утром 6 августа в Telegram проинформировала, что с вечера 5 августа область была трижды атакована врагом.

"Аэродром Староконстантинова не дает покоя врагу. Была серия взрывов в Староконстантиновской и Хмельницкой общинах. Большинство ракет были сбиты силами ПВО. Вместе с тем, в Староконстантиновской общине взрывной волной повреждены кровля, двери и окна в нескольких частных жилых домах, выбиты окна в одном из коммунальных заведений культуры, в помещении автовокзала и в коммерческом помещении", – сказано в сообщении.

Кроме того, по данным ОВА, в результате вражеской атаки возник пожар на складе отходов кукурузы на территории элеватора в Староконстантиновской общине на площади 1400 м², он ликвидирован. В результате взрыва травмы получил работник объекта.

В Telegram-канале Хмельницкой областной военной администрации 5 августа дважды – в 19.11 и 19.27 – сообщали о взрывах. Воздушные силы ВСУ, предупреждая об атаке, полагали, что вероятной целью ракетного удара оккупантов является военный аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. До этого оккупанты уже несколько раз атаковали этот объект – 29 мая26 июля и 27 июля.

Ночью Воздушные силы ВСУ предупреждали о пролете российских ударных беспилотников в направлении Староконстантинова.

Контекст

Россия вечером 5 августа запустила крылатые ракеты по территории Украины. По данным сервиса alerts.in.ua, воздушная тревога была объявлена во всех регионах Украины, кроме Одесской области.

ВС ВСУ сообщали об ударах по Украине крылатыми ракетами и ракетами "Кинжал", а также о запуске ракет по Украине с территории Беларуси. В Хмельницкой области и Запорожье сообщали о взрывахПрезидент Украины Владимир Зеленский заявил, что целью удара оккупантов в Запорожье был завод "Мотор Січ".

Во время массированной атаки российских оккупантов вечером 5 августа и ночью 6 августа украинские военные сбили 30 крылатых ракет и 27 ударных дронов, сообщил утром 6 августа пресс-центр командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины.