$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Игнат объяснил, почему ПВО не удалось ночью сбить "Калибры", и рассказал, зачем РФ атакует Староконстантинов

Игнат объяснил, почему ПВО не удалось ночью сбить "Калибры", и рассказал, зачем РФ атакует Староконстантинов Игнат: Не дает оккупантам покоя аэродром Староконстантинов. Ну не сам аэродром, а наши военные летчики, которые наносят удары
Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform / Telegram

Во время атаки в ночь на 27 июля одной из целей оккупантов был аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. Об этом сообщил в эфире национального телемарафона спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Опять же не дает оккупантам покоя аэродром Староконстантинов. Ну не сам аэродром, а наши наносящие удары военные летчики. Ну, вы видите, какая "бавовна" хорошая происходит на оккупированных территориях, в частности. Поэтому сегодня и находится под прицелом этот аэродром. Он был и вчера под прицелом. И Shahed тоже в большинстве случаев были направлены именно туда", – рассказал он. 

Спикер подчеркнул, что дроны-камикадзе Shahed, запущенные оккупантами ночью, силы ПВО уничтожили на 100%. Ракеты "Калибр" над Одесской областью ночью не смогли сбить, так как те летят с близкого расстояния, пояснил он.

"К сожалению, "Калибры" не удалось поразить, потому что понимаем: подводная лодка, летят низко, расстояние близкое. Тут тяжело работать противовоздушной обороне. Снова атакуют опять-таки прибрежную зону, портовую инфраструктуру", – рассказал Игнат.

Он напомнил, что 26 июля днем в пределах Винницкой и Житомирской областей сбили три "Калибра". 

"Было больше времени, чтобы обнаружить и уничтожить вражеские цели", – добавил он.

Контекст

Силы обороны Украины сбили 33 из 36 российских крылатых ракет воздушного базирования во время вечерней атаки с использованием стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и три ракеты морского базирования "Калибр" во время дневной атаки оккупантов 26 июля. В ВС ВСУ тогда сообщили, что информация относительно последствий пусков Х-47 "Кинжал" уточняется.

По словам Игната, ракеты вчера днем сбивали в Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях, одной из целей удара РФ был военный аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. 

В ночь на 27 июля РФ ударила по Украине ракетами и дронами. "Калибры" атаковали портовую инфраструктуру Одесской области. Сбить вражеские ракеты силам обороны не удалось, есть погибший. Все восемь Shahed, выпущенных противником, были уничтожены силами и средствами Воздушных сил в Хмельницкой, Днепропетровской и Донецкой областях.