$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Понимаем, чем их можно сбить. Поэтому есть повреждения". Спикер ВС ВСУ рассказал об ударе "Кинжалами" по Хмельницкой области

"Понимаем, чем их можно сбить. Поэтому есть повреждения". Спикер ВС ВСУ рассказал об ударе "Кинжалами" по Хмельницкой области Игнат сказал, что в результате применения оккупантами "Кинжалов" есть повреждения, о которых сообщать не будут
Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform / Telegram
Спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат 27 июля в эфире национального телемарафона рассказал, что российские оккупанты 26 июля атаковали Украину аэробаллистическими ракетами Х-47 "Кинжал", параллельно применяя другие виды ракет, которые маневрировали над территорией страны и меняли курс несколько раз. Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

В Хмельницкой областной военной администрации сообщали вечером, что оккупанты ударили четырьмя "Кинжалами" в направлении области и что ПВО отразила атаку. Однако из релиза нельзя сделать однозначный вывод о сбитии этих ракет в регионе. 

Об этой атаке Игнат рассказал следующее: "Вчера, кроме ракет, которые фактически гуськом, одна за другой, летели с юго-восточного направления сначала якобы в Харьковскую, потом в Днепропетровскую, а далее уже пошли на юг, с юга на запад и с запада возвращались в восточном направлении – из Львовской области в направлении Хмельницкой, Староконстантинова. И в то же время враг решил нанести удар еще и с севера, с самолетов МиГ-31К, ракетами "Кинжал". Ну, мы понимаем, чем можно сбить "Кинжал". Поэтому там есть определенные повреждения, о которых мы сообщать не будем. Враг все же применил те четыре "Кинжала" и их было видно".  

Контекст

Силы обороны Украины сбили 33 из 36 российских крылатых ракет воздушного базирования во время вечерней атаки с использованием стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и три ракеты морского базирования "Калибр" во время дневной атаки оккупантов 26 июля. В ВС ВСУ тогда сообщили, что информация относительно последствий пусков Х-47 "Кинжал" уточняется. 

По словам Игната, ракеты вчера днем сбивали в Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях, одной из целей удара РФ был военный аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. 

Гиперзвуковая ракета "Кинжал" – это новый вид вооружений в РФ, была принята на вооружение в 2018 году. По информации ВС ВСУ, боевая часть ракеты составляет 500 кг. После пуска с самолета она поднимается на большую высоту в верхние слои атмосферы, а при заходе на цель по баллистической траектории может развивать скорость около 12 тыс. км/ч. В мае украинские защитники с помощью ЗРК Patriot сбили 13 таких ракет, сообщали в ВС ВСУ.

Эти комплексы Украина получила весной 2023 года (официально сообщалось о принятии на вооружение двух дивизионов), до этого, по сообщениям ВС ВСУ, у страны не было средств для сбития баллистических ракет. 

В июне в Украине развернули систему SAMP-T Mamba. Игнат говорил, что она тоже может сбивать баллистику