$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Система ПВО SAMP-T уже развернута в Украине – Макрон

Система ПВО SAMP-T уже развернута в Украине – Макрон Система ПВО SAMP-T уже функционирует в Украине, заявил Макрон
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Франко-итальянский ЗРК SAMP-T, который получила Украина, уже развернут и защищает жизни украинцев. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил 19 июня, выступая перед участниками Парижского авиасалона, сообщает телеканал Rai News.

"Я рад, что могу объявить вместе с моей итальянской коллегой [премьер-министром Италии] Джорджей Мелони, что франко-итальянский ЗРК SAMP-T теперь развернут и функционирует в Украине, где он защищает ключевые объекты и жизни людей", – отметил Макрон.

Это первое официальное подтверждение начала эксплуатации SAMP-T в Украине. 5 июня спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщал, что комплекс находится в процессе подготовки к работе.

SAMP-T Mamba – первая европейская противоракетная система средней дальности, более новый аналог американского ЗРК Patriot. Предполагается, что она поможет Украине противостоять российским самолетам, беспилотникам и ракетам, в том числе баллистическим. 

Радиостанция RFI напомнила, что один комплекс SAMP-T включает в себя радар и восемь пусковых установок для ракет Aster (их радиус действия – около 100 км).

Контекст

Италия и Франция анонсировали передачу Украине системы противовоздушной обороны SAMP-T в январе.

В феврале Воздушные силы ВСУ сообщили, что украинские военные уже начали обучение на SAMP-T. Их завершили в марте, отметила RFI.