Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законодательных оснований для продления чрезвычайных мер в энергетике сейчас нет – глава "Укрэнерго"

Необходимость введения чрезвычайных мер в энергетике может снова возникнуть в октябре 2017 года, сказал глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чрезвычайные меры в энергетической системе Украины ввели в феврале
Чрезвычайные меры в энергетической системе Украины ввели в феврале
Фото: EPA

Оснований для продления чрезвычайных мер в энергетике на сегодняшний день нет, сказал глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук 18 июля журналистам в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Срок действия чрезвычайных мер в энергетике завершился. Сейчас нет законодательных оснований для его продления", – отметил он.

По словам Ковальчука, закон, на основании которого эти меры могли вводиться, утратил силу в июле.

"Кроме того, на сегодня особой необходимости в чрезвычайных мерах нет. Электростанции, у которых мало угля на складах, и сами не заявляются (к включению."ГОРДОН"), а те, у которых антрацита достаточно, они сейчас востребованы", – заявил глава "Укрэнерго".

Он подчеркнул, что необходимость введения чрезвычайных мер может снова возникнуть в октябре 2017 года.

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов заявил 12 июля, что продление чрезвычайных мер в энергетике будет нарушением закона, так как в новом законе "О рынке электроэнергии" не предусмотрено право вводить чрезвычайное положение.

Чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы, Кабмин впервые ввел 15 февраля и после этого продлевал каждый месяц, последний раз – 14 июня.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации