$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский о контрнаступлении ВСУ: Мы не должны давать Путину передышки

Зеленский о контрнаступлении ВСУ: Мы не должны давать Путину передышки Зеленский: Важно, что мы каждый день продвигаемся вперед и освобождаем территории
Фото: president.gov.ua

Вооруженные силы Украины владеют инициативой в противостоянии с российскими оккупантами. Об этом в опубликованном 17 сентября интервью телеканалу СBS заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы должны освободить как можно больше нашей территории и двигаться вперед, даже если это меньше [полмили или] 100 [ярдов], мы должны это сделать. Мы не должны давать [президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину передышки", – подчеркнул Зеленский.

Глава государства отметил, что сейчас линия фронта превратилась в "артиллерийскую дуэль", где стороны выпускают по 40 тыс. снарядов в день.

"Это сложная ситуация. Я буду с вами абсолютно откровенным. У нас есть инициатива. Это плюс. Мы остановили российское наступление и перешли в контрнаступление. И несмотря на это, оно не очень быстрое. Важно, что мы каждый день продвигаемся вперед и освобождаем территории", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В частности, 17 сентября ВСУ деоккупировали Клещиевку Донецкой области.

18 сентября Анна Маляр, занимавшая пост замминистра обороны Украины, сообщила, что украинские военные с начала контрнаступления освободили на бахмутском направлении 51 км² украинской территории, а на юге страны – более 260 км².